Lampascioni alla calabra, un contorno particolare e sfizioso

Lampascioni alla calabra

Lampascioni alla calabra, una preparazione a me molto cara, particolare, ma gustosa che rispecchia le mie origini calabresiI lampascioni sono delle cipolline piccole ed amarognole, che si trovano nei terreni incolti a grandi profondità.Sono delle vere e proprie delizie e non sono tanto facili da trovare. Mio padre ama i lampascioni, e quando in giro per mercatini li trovo, li prendo sempre, così con la scusa di mio padre, mia mamma li cucina pure a me 😉 Stavolta ho voluto provare a prepararli io alla calabra: con il piccante e la gelatina di aceto balsamico.


Ingredienti per i Lampascioni alla calabra (per 2 persone)

  • 500 gr di lampascioni da pulire
  • patate medie
  • peperoncino in polvere o fresco
  • 2  cucchiaini di gelatina di aceto balsamico 
  • olio per friggere q.b.
  • sale q.b.

Preparazione dei Lampascioni alla calabra

La preparazione è un po’ lunga ma il risultato finale poi è piacevolissimo. Per prima cosa prenderemo i lampascioni, li puliremo con un coltellino e i guanti (mi raccomando perché i bulbi tagliati secernono un liquido che reca prurito).Una volta puliti per bene, li porremo in acqua per eliminare tutti gli eccessi di terra.

A questo punto adageremo una pentola sul fuoco con acqua calda e quando sarà giunta ad ebollizione verseremo i lampascioni. Dovranno cuocere bene (la forchetta dovrà entra senza sforzi) Una volta scolati, li porremo in una bacinella di acqua fredda a scaricare un po’ l’amaro. A parte sbucceremo due patate, le laveremo e le prepareremo per friggerle.

Ora friggeremo in olio caldo prima le patate e poi i lampascioni, scoleremo bene e porremo su carta assorbente.

A questo punto non ci resta che prendere una padella antiaderente e senza l’aggiunta di olio versare patate e lampascioni con l’aggiunta del peperoncino, della gelatina di aceto balsamico e di un pizzico di sale.

Che ne dite? Vi intriga questa ricetta?

Se avete dubbi, domande o suggerimenti scrivetemi. Alla prossima

 

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