La versione vegan di una preparazione semplice, veloce e dietetica ma non meno ricca di gusto.
CAVOLFIORE AL GRATIN VERSIONE VEGAN
INGREDIENTI( per 4/ 6 persone)
per la besciamella vegan:
300 gr di latte di riso
25 gr di olio
35 gr di farina
noce moscata
sale q.b.
per il ripieno:
1 cavolfiore non troppo grande
30 gr di olive denocciolate nere e verdi
pane grattugiato q.b.
olio extra vergine d’oliva
sale q.b.
PREPARAZIONE
Per prima cosa prepareremo la besciamella vegan mescolando la farina con l’olio extra vergine d’oliva, un pizzico di sale e la noce moscata, a cui aggiungeremo a poco a poco il latte di riso.
Porremo il tutto sul fuoco a fiamma non troppo alta e faremo cuocere finchè il composto non si sarà addensato.
Intanto in una capiente pentola di acqua calda metteremo a cuocere il cavolfiore tagliato grossolanamente.
Quando la besciamella e il cavolfiore saranno pronti saremo pronti a guarnire.
Presa una pirofila da forno porremo sulla base il cavolfiore che cercheremo di livellare e di appiattire. Se dovessero esserci pezzetti troppo grandi li schiacceremo con la forchetta.
A questo punto metteremo sulla lastra di cavolfiore la besciamella, a cui aggiungeremo le fettine di olive fatte a rondelle e uno strato leggero di pane grattugiato.
Cospargeremo il tutto con un filo di olio extra vergine d’oliva e metteremo a gratinare in forno caldo a 220° per circa 15 minuti o finchè si formerà una bella copertura dorata.
A questo punto faremo raffreddare e serviremo tiepido.
Una versione gustosa e leggera al tempo stesso, adatta al mondo vegano o a chi sta attento a dieta e colesterolo.
Questo sarà il risultato.
Buon appetito.
Un piatto molto gustoso sicuramente mi piace molto questa ricetta grazie dei consigli
il cavolfiore e una della mie verdure preferite ma non avevo mai provato a farlo in questo modo ,ci proverò sicuramente 🙂
ottimo!! un piatto eccellente che proverei di sicuro sembra molto gustoso
E’ una ricetta molto interessante che voglio provare. E’ poco calorica e perfetta per me che ho il colesterolo ai limiti.
una ricetta davvero fantastica deve essere molto ma molto buona da provare assolutamente, complimenti allo chef
Che meravigliosa ricetta leggera ma molto sfiziosa, non mancherò di provarla 🙂
Anch’io sto cercando di affacciarmi al mondo vegano e noto con piacere che ultimamente ci dai delle belle ricette, semplici e gustose.
Una ricettina da provare sia per la sua semplicità che per la leggerezza, la segno tra i preferiti.
Intrigante e gustosa questa ricetta vegan che non posso che apprezzare! Non ho mai provato a realizzare la besciamella con il latte di riso! Una grande idea!
Cavolfiore al gratin..mai provato! L’aspetto non è niente male!! Chissà che bontà! Un’altra ricetta interessante, salutare e golosa da appuntare nel mio ricettario e riproporre ai miei colleghi veg! 🙂
ecco una ricetta che faro’ di sicuro visto che sono a dieta e mi piace il cavolfiore! sembra ottima….ti faro’ sapere! grazie per il suggerimento!
non l’ho mai provato così il cavolfiore ma sembra davvero delizioso grazie per la ricetta