Treccia rustica

 

treccia rustica

Questa treccia rustica mi è stata richiesta da una mia cara amica, ma causa impegni universitari non sono riuscita a prepararla prima. Ieri mi sono messa d’impegno e l’ho provata, il risultato è stato strepitoso 😀 Morbida e croccantina al tempo stesso, come resistere? 😀

Ingredienti:

– 500 g farina 00

– 300 ml latte (non freddo di frigo)

– 2 cucchiaini rasi di sale

– 12 g lievito fresco

– 20 g burro fuso

– 1 uovo per spennellare + 1 cucchiaio di latte

– 200 g provola a cubetti

– 200 g salumi a cubetti

– 100 g noci sgusciate

Procedimento:

In una ciotola mescolare la farina col sale, aggiungere il burro fuso intiepidito e il lievito sciolto nel latte. Raccogliere il tutto con un cucchiaio di legno e versare su una spianatoia infarinata. Impastare energicamente aggiungendo poca farina alla volta, se necessario, fino ad ottenere un impasto liscio, morbido ed elastico. Far lievitare in una ciotola coperta con canovaccio fino al raddoppio (circa 2 ore). Dopo la lievitazione dividere l’impasto in 3 parti uguali, formare 3 salsicciotti, stendere il primo con la punta delle dita, farcire con i salumi, formaggio e noci, richiudere e fare la stessa operazione per gli altri 2. Dare la forma alla treccia, posizionare su teglia con carta forno e far lievitare per 30 minuti. Spennellare con l’uovo e latte sbattuto e cuocere a 180° preriscaldato per 30 minuti (fino a completa doratura).