Torta delizia al limone

 

Dopo la versione strepitosa al caffè arriva questa altra variante di delizia, al limone con tutto il fresco sapore della Costiera e che ci fa ricordare l’estate. E’ davvero un dolce unico, tutto particolare e da amare! Se siete dei veri pazzi del limone è il dolce che fa per voi, come variante per una bagna alcolica potete scegliere il liquore limoncello o Strega, tipico del mio paese. Io l’ho anche decorata con piccole roselline di panna, ma voi potete scegliere il decoro che più vi piace 😉

Ingredienti pan di spagna: 

– 4 uova medie

– 100 g zucchero semolato

– 60 g farina 00

– 60 g fecola di patate

– 1 cucchiaino raso di lievito per dolci

Ingredienti crema: 

– 500 ml latte

– 3 tuorli

– 130 g zucchero

– 80 g fecola

– 50 ml succo di limone

– buccia 2 limoni

– 5 cucchiai abbondanti di panna montata

Ingredienti bagna: 

– 500 ml acqua

– buccia 1 limone

– 2 cucchiai succo di limone

– 3 cucchiai di zucchero

– 1 cucchiaio maraschino

Ingredienti glassa:

– crema al limone

– panna liquida vegetale q.b.

– succo di limone q.b.

– panna montata per decorare

Procedimento:

Per il pan di spagna, lavorare le uova con lo zucchero (o con le fruste elettriche o con una planetaria) per 20 minuti fino a formare una crema spumosa e chiara. Aggiungere farina, lievito e fecola setacciati e mescolare con una spatola molto delicatamente, con movimenti dal basso verso l’alto. Versare il composto in uno stampo da zuccotto imburrato e infarinato e far cuocere a 180° per circa 30 minuti (prova stecchino). Per la crema, tagliare la buccia dei limoni stando attenti a non prendere la parte bianca, versarla poi nel latte e far profumare per 10 minuti. In una padella mescolare i tuorli, lo zucchero, la fecola setacciata e a poco alla volta il latte filtrato. Portare sul fuoco a fiamma bassa e mescolare con una frusta finchè non si sarà addensata. Spegnere, aggiungere il succo di limone e mescolare. Versare in una ciotola e coprire con carta forno a contatto fino al completo raffreddamento. Quando sarà fredda aggiungere delicatamente la panna montata e far riposare 30 minuti in frigo prima di utilizzarla. Per la bagna, far bollire l’acqua con lo zucchero, buccia e succo di limone. Spegnere e aggiungere il liquore. Dividere in 3 dischi la base di pan di spagna, mettere il primo su un vassoio, bagnare con un pennello da cucina e versare sopra uno strato di crema. Mettere sopra il secondo disco, bagna e crema (tenendone un po’ da parte per la glassa). Richiudere e livellare all’esterno con poca panna montata. Per la copertura mescolare la crema avanzata con la panna e il succo di limone, dovete regolarvi ad occhio fino a formare una glassa liquida, ma non esageratamente. Versare sulla delizia e far scorrere la glassa in eccesso. Far riposare chiusa sotto una campana di vetro in frigo per almeno 5 ore (meglio una notte intera).