Torta delizia al caffè

 

Dopo aver preparato le delizie monoporzione al limone, cogliendo l’occasione di un doppio compleanno ho preparato sia questa delizia al caffè che quella al limone in formato torta. L’ho decorata anche con delle rose di panna, semplicissime da preparare e su cui si trovano svariati tutorial su youtube (presto arriverà anche il mio) ma se cercare qualcosa di molto più semplice e veloce potete fare dei ciuffetti con un beccuccio a stella. E’ una torta perfetta per il dopo pasto, un pranzo ricco dove non si ha voglia di qualcosa di stucchevole. E’ leggerissima, delicata e non appesantisce per niente lo stomaco. Variante perfetta e presto spero di proporvene altre 😉 Cercate altri dolci al caffè? Li troverete tutti in fondo alla ricetta 😉

Ingredienti pan di spagna:

– 4 uova medie

– 100 g zucchero

– 60 g farina 00

– 60 g fecola di patate

– 1 cucchiaino raso di lievito

Ingredienti crema:

– 2 tazzine colme di caffè espresso

– 3 tazzine di latte

– 6 cucchiaini di zucchero

– 3 cucchiai colmi di farina

– 5 cucchiai panna montata vegetale

– panna vegetale liquida per la glassa

– caffè già zuccherato per la glassa

Ingredienti bagna:

– 400 ml acqua

– 2 tazzine caffè espresso zuccherato

– panna montata per decorare

Procedimento:

Per la crema, mescolare caffè, zucchero, latte e farina con una frusta per evitare grumi. Portare sul fuoco a fiamma bassa e mescolare con la frusta finchè non si sarà addensata. Versare poi in una ciotola e coprire con pellicola a contatto fino a farla raffreddare. Quando sarà fredda aggiungere la panna montata con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto. Per il pan di spagna, lavorare le uova con lo zucchero (o con le fruste elettriche o con una planetaria) per 20 minuti fino a formare una crema spumosa e chiara, aggiungere farina, lievito e fecola setacciati e mescolare con una spatola molto delicatamente, con movimenti dal basso verso l’alto. Versare il composto in uno stampo da zuccotto (a cupoletta) imburrato e infarinato e far cuocere a 180° per circa 30 minuti (prova stecchino). Far raffreddare. Per la bagna mescolare l’acqua già calda col caffè zuccherato. Regolatevi in base al vostro gusto personale, se necessario aumentare o diminuire la dose di caffè. Tagliare in 3 dischi la base di pan di spagna, mettere il primo disco su un vassoio, bagnare con un pennello da cucina e livellare sopra la crema. Ripetere lo stesso procedimento col secondo disco lasciando un po’ di crema per la glassa finale. Richiudere col terzo disco e bagnare. Livellare la superficie esterna della torta con pochissima crema, poi mescolare la restante crema con la panna liquida e il caffè alternandoli (in base al vostro gusto) cercando di formare una glassa morbida e che scenda dal cucchiaio. Versarla sulla torta, pulire gli eccessi e decorare con la panna montata. Far riposare ben chiusa in frigo per una notte prima di consumarla (minimo 5 ore).