Tiramisù con uova pastorizzate

 

Questo dolce merita una descrizione accuratissima, un post tutto per lui poichè a parer mio pochissimi dolci possono battere la bontà di un tiramisù fatto con i fiocchi! In casa mia lo adorano tutti alla follia, è il dolce preferito del mio ragazzo e come non prepararlo anche di proposito solo per farlo felice? E’ importantissimo però creare una buona base, essendoci così pochi e semplici ingredienti non possiamo proprio permettere di avere dei biscotti flaccidi o una crema liquida e insapore. Ad arricchire tutta la sua bontà c’è questo nuovissimo procedimento di pastorizzazione delle uova, in modo da renderle quanto più sicure possibili ed eliminare eventuali batteri pericolosi. Ho sempre a disposizione delle uova freschissime e non industriali, ma la prudenza in fatto di salute non è mai troppa e studiando anche igiene ho rafforzato le mie idee sul controllo degli alimenti, sul preparare in casa e sul non rischiare con cibi crudi. Voglio darvi comunque qualche suggerimento: per quanto possa essere efficace la pastorizzazione delle uova è sempre bene evitarle soprattutto in gravidanza, ci sono tantissimi dolci che possono essere preparati senza correre alcun tipo di rischio; la crema va utilizzata subito, quindi nè usata e conservata per diversi giorni; usate prodotti freschissimi e di qualità per ottenere il miglior risultato possibile. Detto ciò vi lascio alla ricetta, noi lo abbiamo adorato alla follia e nel giro di 5 minuti il primo vassoio è sparito 😉

Ingredienti:

– 400 g savoiardi

– caffè freddo già zuccherato q.b.

– 6 uova medie

– 120 g zucchero semolato

– 500 g mascarpone

– cacao amaro

Procedimento:

Tirare fuori dal frigo le uova almeno 30 minuti prima di iniziare la preparazione del dolce, dovranno essere usate a temperatura ambiente. Dividere i tuorli dagli albumi e metterli separati in 2 ciotole capienti di acciaio. Aggiungere lo zucchero ai tuorli e dare una prima mescolata con una frusta. Riempire una pentola con acqua, fare la prova con la ciotola, non dovrà toccare l’acqua sottostante e i bordi della ciotola dovranno essere più alti della pentola in modo da non far entrare l’acqua durante la cottura. Portare a bollore l’acqua, spegnere, posizionare la ciotola con i tuorli e zucchero sopra e subito cominciare a montare con le fruste elettriche. Continuare a montare per 7 minuti, togliere la ciotola dalla pentola e versare la crema in un’altra ciotola fredda. Montare fino a raffreddare la crema. Per gli albumi seguire lo stesso procedimento per i tuorli portando prima di nuovo a bollore l’acqua, spegnere la fiamma, mettere la ciotola sulla pentola, montare a neve ben ferma per 5 minuti, versarli poi in una ciotola fredda e montare ancora fino a raffreddarli del tutto. Preparare anche il caffè, zuccherare a piacere e far raffreddare. Aggiungere ai tuorli il mascarpone non freddo da frigo, mescolare con le fruste elettriche e in ultimo aggiungere gli albumi montati a neve, con una spatola e facendo dei movimenti dal basso verso l’alto. Far riposare la crema in frigo per 15 minuti. Preparare uno strato di savoiardi bagnati nel caffè, uno strato di crema, altro strato di savoiardi bagnati, crema e in ultimo una abbondante spolverata di cacao amaro. Far riposare almeno 3 ore in frigo prima di consumarlo.