Patate gratinate al forno

 

patate gratinate con besciamella prosciutto e provola

Queste patate gratinare al forno sono davvero troppo buone! Dopotutto unendo patate, prosciutto cotto, provola, besciamella e parmigiano cosa ne poteva uscire fuori? 😀 Dovete assolutamente provarle!

Ingredienti:

– 5-6 patate grandi

– 200 g prosciutto cotto a cubetti

– 4 cucchiai colmi di parmigiano

– 200 g provola

– besciamella q.b.

Procedimento:

Preparare la besciamella seguendo qui la ricetta. Pelare le patate, tagliarle a fette spesse circa 1 cm e farle cuocere in abbondante acqua leggermente salata fino a farle ammorbidire. Quando saranno morbide scolarle con una schiumarola su una teglia con carta forno, ma attenzione a non spappolarle. Oliare una teglia, fare un primo strato di patate (se necessario fare una piccola spolveratina di sale), prosciutto cotto a cubetti, provola a cubetti, besciamella e parmigiano. Fare un secondo strato come prima fino ad esaurire gli ingredienti. Cuocere a 200° per circa 20-25 minuti fino a formare una crosticina dorata in superficie.