La puccia è una tipologia di pane della tradizione pugliese, nello specifico del Salento. Si presenta con una forma rotonda, di media grandezza, con molta mollica e delle olive nere ( in questo caso )
Da meridionale, vi consiglio vivamente di assaggiarle con della mortadella e dei peperoni arrostiti o delle melanzane.. sono squisite.
ah.. Se non vi piacciono le olive, potete sostituirle con delle cipolle o altre verdure. A voi la ricetta:
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 9 panini
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 kg Farina di grano duro
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olive nere denocciolate
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1 bicchiere Olio extravergine d'oliva
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20/25 g Sale
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acqua tiepida
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50 g Lievito di birra
Preparazione
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- Nell’acqua tiepida sciogliere il lievito.
- In un contenitore capiente mettere la farina, il bicchiere d’olio e versare pian piano il lievito sciolto ed impastare.
- Aggiungere il sale
- l’impasto deve rimanere morbido
- aggiungere le olive sciacquate
- lavorare nuovamente per ottenere un composto ben amalgamato e morbido.
- infarinare, coprire con della farina e lasciar lievitare un paio d’ore in un luogo caldo.
- cospargere il tavolo di lavoro con abbondante farina e formare dei panetti. ( per un kg di farina se ne ottengono 9/10)
- preriscaldare il forno a 220° per 10 minuti.
- abbassare la temperatura a 180° e infornare fino a cottura.
Dove trovarci…
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