Pane con le olive o pucce salentine

La puccia è una tipologia di pane della tradizione pugliese, nello specifico del Salento. Si presenta con una forma rotonda, di media grandezza, con molta mollica e delle olive nere ( in questo caso )

Da meridionale, vi consiglio vivamente di assaggiarle con della mortadella e dei peperoni arrostiti o delle melanzane.. sono squisite.

ah.. Se non vi piacciono le olive, potete sostituirle con delle cipolle o altre verdure.  A voi la ricetta:

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 9 panini
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 kg Farina di grano duro
  • olive nere denocciolate
  • 1 bicchiere Olio extravergine d'oliva
  • 20/25 g Sale
  • acqua tiepida
  • 50 g Lievito di birra

Preparazione

  1. pane con le olive
    • Nell’acqua tiepida sciogliere il lievito.
    • In un contenitore capiente mettere la farina, il bicchiere d’olio e versare pian piano il lievito sciolto ed impastare.
    • Aggiungere il sale
    • l’impasto deve rimanere morbido
    • aggiungere le olive sciacquate
    • lavorare nuovamente per ottenere un composto ben amalgamato e morbido.
    • infarinare, coprire con della farina e lasciar lievitare un paio d’ore in un luogo caldo.
    • cospargere il tavolo di lavoro con abbondante farina e formare dei panetti. ( per un kg di farina se ne ottengono 9/10)
    • preriscaldare il forno a 220° per 10 minuti.
    • abbassare la temperatura a 180° e infornare fino a cottura.

     

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