Torta soffice con fragoline di bosco

Torta soffice con fragoline di bosco

Una ricetta davvero golosa, una torta delicata e fresca, ottima per le occasioni speciali.

Ingredienti

  • 250 ml di panna fresca da montare
  • 250 g di zucchero
  • 3 uova
  • 250 g di farina 00
  • 2 cucchiaini di lievito
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per la crema chantilly

  • 250 ml di latte
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di farina
  • 100 ml di panna fresca
  • 250 g di fragoline di bosco

Per la crema al burro

  • 250 g di burro
  • 350 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di panna

Per la bagna

  • 250 ml di acqua
  • 75 g di zucchero
  • liquore a piacere

 

Procedimento

Per prima cosa montiamo la panna ben ferma e riponiamola in frigo.

In una bastardella ampia montiamo le uova insieme allo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un composto spumoso.

Uniamo poi la farina ed il lievito setacciandoli.

A questo punto uniamo la panna che avevamo messo in frigo aiutandoci con una spatolina ed effettuando movimenti dall’alto verso il basso.

Imburriamo ed infariniamo uno stampo e versiamoci il composto ottenuto. Mettiamo in a 160° per circa un’ora.

Passiamo alla preparazione della crema chantilly mettendo il latte in un pentolino insieme alla stecca di vaniglia e lasciamo cuocere spegnendo un po’ prima del bollore.

In una ciotola capiente montiamo le uova ed aggiungiamo lo zucchero mescolando fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungiamo poco a poco la farina e mescoliamo con cura.
Versiamo il latte a filo sul composto dopo averlo privato della stecca di vaniglia, riportiamo sul fuoco e giriamo pazientemente fino a che la crema avrò raggiunto la giusta densità.
Lasciamola intiepidire ed intanto montiamo la panna per poi incorporarla delicatamente alla crema che avevamo fatto raffreddare.
Passiamo quindi alla preparazione della crema al burro tagliando a pezzetti il burro e lavorandolo a mano o se vogliamo velocizzare questa operazione, con l’aiuto di un frullatore, aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Uniamo anche la panna e continuiamo a mescolare, una volta raggiunta la giusta consistenza avremo pronti tutti gli ingredienti per assemblare la nostra torta.

Tagliamola in due strati e cospargiamoli entrambi con una bagna composta da acqua zucchero e il liquore che preferiamo. Ricopriamo quindi lo strato di base con la crema chantilly.

Cospargiamolo con le fragoline di bosco e copriamolo con la strato finale ricoprendolo poi con la crema al burro.

Facciamo riposare in frigo per almeno un paio di ore.

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