Val D’Aosta: Torcetti di Saint-Vincent

Dolce tipico della Val D’Aosta

torcetti

Ingredienti per 4 persone

250 gr di farina

100 gr di burro

100 gr di zucchero

1 bustina di lievito in polvere

1 pizzico di sale

2 cucchiai di pangrattato

Procedimento

Imburrare e cospargere con il pangrattato una placca da forno. Setacciare la farina con il lievito sopra una spianatoia e disporla a fontana; mettervi al centro il burro ammorbidito a temperatura ambiente e diviso a pezzetti e il sale; versare acqua tiepida a sufficienza per ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Farlo riposare per 10-15 minuti. Riprendere l’impasto, formare dei bastoncini dallo spessore di 1 cm e mezzo e dalla lunghezza di 10 cm circa  e passarli nello zucchero premendo leggermente con le mani per farlo aderire. Ripiegare i bastoncini, formare delle ciambelline un poco ovali e richiuderli sovrapponendoli alle estremità; adagiarli sulla placca in forno preriscaldato a 180° e far cuocere i torcetti per 10-15 minuti. Toglierli dal forno e dalla placca e lasciarli raffreddare.