Risotto gamberi e limone
Un risotto ricercato e davvero gustoso, la freschezza del limone e la delicatezza dei gamberi fanno di questo piatto un capolavoro unico.
Ingredienti
Per il brodo:
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla piccola
- teste dei gamberi
- Olio extra vergine
- un cucchiaio di concentrato di pomodoro
- sale e pepe
Per il risotto:
- 400 gr di riso Carnaroli
- 700 gr di gamberi
- 2 cipolle piccole
- 1 limone (succo)
- 30 gr olio extra vergine
- 40 gr burro per mantecare
- Vino bianco q.b.
Procedimento
Prepariamo per prima cosa il brodo facendo rosolare sedano, carota e cipolla in una casseruola.
Aggiungiamo le teste dei gamberi, il concentrato di pomodoro e facciamo cuocere.
Schiacciamo bene con un mestolo le teste di gamberi per far uscire tutti i sapori che contengono.
Allunghiamo con acqua fredda e lasciamo cuocere per circa 30 minuti, aggiustiamo di sale e pepe e passiamo tutto con un colino, teniamo da parte.
Rosoliamo la cipolla tagliata finemente in una padella capiente, aggiungendo una noce di burro. Una volta imbiondita la cipolla, aggiungiamo i gamberi, copriamo e cuociamo per qualche minuto, teniamo anche i gamberi da parte.
Prepariamo il risotto in una casseruola, facendo imbiondire una cipolla nel burro, versiamo poi il riso e facciamo tostare. Quando si sarà tostato sfumiamo con il vino bianco e lasciamo evaporare completamente. Versiamo il succo di limone mescolando bene per fare insaporire il riso, aggiungiamo quindi poco alla volta il brodo che avevamo messo da parte e lasciamo cuocere il riso. A metà cottura circa uniamo i gamberi che avevamo messo da parte.
Serviamo.
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