Risotto gamberi e limone

Risotto gamberi e limone

Un risotto ricercato e davvero gustoso, la freschezza del limone e la delicatezza dei gamberi fanno di questo piatto un capolavoro unico.

Ingredienti

Per il brodo:

  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla piccola
  • teste dei gamberi
  • Olio extra vergine
  • un cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • sale e pepe


Per il risotto:

  • 400 gr di riso Carnaroli
  • 700 gr di gamberi
  • 2 cipolle piccole
  •  1 limone (succo)
  • 30 gr olio extra vergine
  • 40 gr burro per mantecare
  • Vino bianco q.b.

Procedimento

Prepariamo per prima cosa il brodo facendo rosolare sedano, carota e cipolla in una casseruola.

Aggiungiamo le teste dei gamberi, il concentrato di pomodoro e facciamo cuocere.

Schiacciamo bene con un mestolo le teste di gamberi per far uscire tutti i sapori che contengono.

Allunghiamo con acqua fredda e lasciamo cuocere per circa 30 minuti, aggiustiamo di sale e pepe e passiamo tutto con un colino, teniamo da parte.
 
Rosoliamo la cipolla tagliata finemente in una padella capiente, aggiungendo una noce di burro. Una volta imbiondita la cipolla, aggiungiamo i gamberi, copriamo e cuociamo per qualche minuto, teniamo anche i gamberi da parte.
 
Prepariamo il risotto in una casseruola, facendo imbiondire una cipolla nel burro, versiamo poi il riso e facciamo tostare. Quando si sarà tostato sfumiamo con il vino bianco e lasciamo evaporare completamente. Versiamo il succo di limone mescolando bene per fare insaporire il riso, aggiungiamo quindi poco alla volta il brodo che avevamo messo da parte e lasciamo cuocere il riso. A metà cottura circa uniamo i gamberi che avevamo messo da parte.
Serviamo.

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