Macarons al caffè
I macarons al caffè sono dei fantastici e famosi dolcetti francesi con un guscio preparato con albumi e mandorle e farciti con una golosa crema al caffè.
Ingredienti
Per i macarons
- 150 g di burro
- 6 albumi
- 150 g di farina
- 150 g di zucchero
- 150 g di mandorle tritate
- mezza tazzina di caffè
Per la farcia:
- 100 gr di burro
- 90 gr di zucchero
- 5 ml di acqua
- 1 uovo intero
- 2 tuorli d’uovo
- 3 cucchiai di caffè forte
Procedimento
Iniziamo con il preparate la crema. Tagliamo il burro a pezzetti e lasciamolo ammorbidire a temperatura ambiente. Intanto, versiamo lo zucchero in una pentola, aggiungiamo l’acqua e portiamo a ebollizione a fuoco basso spennellando i bordi della padella con un pennello bagnato. Cuociamo fino a quando diventa uno sciroppo. In una terrina, sbattiamo le uova. Versiamo le uova delicatamente nello sciroppo, sbattendo. Continuiamo a sbattere finché il composto diventa tiepido con la frusta, poi aggiungiamo il caffè e il burro ammorbidito e continuiamo a battere fino a quando la crema si sarà ben raffreddata. A questo punto prepariamo i macarons tagliando il burro a pezzetti e facendolo ammorbidire a temperatura ambiente. In una recipiente, mescoliamo lo zucchero, la farina le mandorle in polvere e il caffè ed infine aggiungiamo il burro. Montiamo a neve gli albumi e aggiungiamoli poco alla volta alla miscela. L’impasto deve risultare morbido.Preriscaldiamo il forno a 180 ° C. Copriamo una teglia con carta da forno. Riempiamo una sac à poche con l’impasto. (Possiamo anche usare il tappetino apposito per i macarons). Facciamo dei piccoli cumuli di pasta rotondi sulla taglia distanziandoli circa 2 cm. Utilizzando un pennello immerso nell’acqua, spazzoliamo la superficie delle piccole pile di impasto, premendo leggermente per appiattire. Cuociamo per 15 minuti e ripetiamo l’operazione fino all’esaurimento dell’impasto dei macarons al caffè. Appena finito il tempo di cottura non lasciamo i macarons sulla teglia, ma mettiamo il tappetino o la carta forno su una superficie fredda per favorire il distacco del biscotto quando sarà completamente freddo. Quando i macarons saranno raffreddati stacchiamo la metà dei biscottini e disponiamoli capovolti su un piatto. Guarniamo metà dei biscottini con una noce di crema al caffè aiutandoci con la tasca da pasticcere o un cucchiaio e sovrapponiamo su questi l’altra metà. Conserviamo i macarons in frigo per 12 ore prima di consumarli.