BBQ Ribs (costine di maiale alla griglia in salsa barbecue)

BBQ Ribs (costine di maiale alla griglia in salsa barbecue)

Quella delle BBQ Ribs è una ricetta tipicamente americana, è infatti il pezzo forte delle grigliate in giardino in tipico stile USA, il procedimento è piuttosto articolato ma il gusto della carne preparata in questo modo non ha paragoni.

Ingredienti

  • 2 costate da 1,5 kg circa l’una
  • 2 cucchiai di sale fino
  • 2 cucchiai di peperoncino in polvere
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di paprica
  • 1 cucchiaino di aglio in polvere
  • 2 cucchiaini di senape in polvere
  • 1 cucchiaino di pepe nero appena macinato

 

per la salsa barbecue piccante

  • 300 g di ketchup
  • 150 g di acqua
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di melassa (o miele)
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • 2 cucchiai di salsa Worcestershire
  • 1 cucchiaio di peperoncino in polvere
  • 2 cucchiai di senape
  • 2 cucchiaini di paprica

 

Procedimento

In una ciotola mescoliamo le spezie (sale, peperoncino, zucchero di canna, paprica, aglio, senape e pepe nero) e teniamole da parte. Con l’aiuto di un coltello eliminiamo dalle costine la sottile membrana che troviamo nella parte interna, attaccata all’osso.

Cospargiamo le costine con le spezie in polvere e massaggiamole bene in modo che si distribuiscano uniformemente.

Mettiamo la carne insaporita in due pezzi di pellicola e chiudiamola completamente. Lasciamo riposare in frigo per alcune ore (se non avete fretta potete lasciarle un giorno intero in modo che si insaporiscano meglio).

Togliamo le costine dal frigo e accendiamo il forno a 160°, cuociamole in forno per circa due ore.

Intanto prepariamo la salsa barbecue piccante

Mettiamo tutti gli ingredienti in una piccola casseruola facciamo bollire, abbassiamo la fiamma al minimo e facciamo ridurre la salsa per circa mezz’ora mescolando di tanto in tanto. Togliamo dal fuoco e teniamo da parte.

Scaldiamo una griglia (quella in ghisa o delle braci), spennelliamo le costine con abbondante salsa barbecue

e adagiamole, dalla parte della salsa, sulla griglia che possediamo per 5 minuti, giriamole e ripetiamo l’operazione dall’altro lato cuocendole ancora 5 minuti. Ripetiamo nuovamente l’operazione in modo che in totale cuociano 20 minuti. Serviamo con il contorno che preferiamo.