BBQ Ribs (costine di maiale alla griglia in salsa barbecue)
Quella delle BBQ Ribs è una ricetta tipicamente americana, è infatti il pezzo forte delle grigliate in giardino in tipico stile USA, il procedimento è piuttosto articolato ma il gusto della carne preparata in questo modo non ha paragoni.
Ingredienti
- 2 costate da 1,5 kg circa l’una
- 2 cucchiai di sale fino
- 2 cucchiai di peperoncino in polvere
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 2 cucchiai di paprica
- 1 cucchiaino di aglio in polvere
- 2 cucchiaini di senape in polvere
- 1 cucchiaino di pepe nero appena macinato
per la salsa barbecue piccante
- 300 g di ketchup
- 150 g di acqua
- 4 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di melassa (o miele)
- 2 cucchiai di aceto di mele
- 2 cucchiai di salsa Worcestershire
- 1 cucchiaio di peperoncino in polvere
- 2 cucchiai di senape
- 2 cucchiaini di paprica
Procedimento
In una ciotola mescoliamo le spezie (sale, peperoncino, zucchero di canna, paprica, aglio, senape e pepe nero) e teniamole da parte. Con l’aiuto di un coltello eliminiamo dalle costine la sottile membrana che troviamo nella parte interna, attaccata all’osso.
Cospargiamo le costine con le spezie in polvere e massaggiamole bene in modo che si distribuiscano uniformemente.
Mettiamo la carne insaporita in due pezzi di pellicola e chiudiamola completamente. Lasciamo riposare in frigo per alcune ore (se non avete fretta potete lasciarle un giorno intero in modo che si insaporiscano meglio).
Togliamo le costine dal frigo e accendiamo il forno a 160°, cuociamole in forno per circa due ore.
Intanto prepariamo la salsa barbecue piccante
Mettiamo tutti gli ingredienti in una piccola casseruola facciamo bollire, abbassiamo la fiamma al minimo e facciamo ridurre la salsa per circa mezz’ora mescolando di tanto in tanto. Togliamo dal fuoco e teniamo da parte.
Scaldiamo una griglia (quella in ghisa o delle braci), spennelliamo le costine con abbondante salsa barbecue
e adagiamole, dalla parte della salsa, sulla griglia che possediamo per 5 minuti, giriamole e ripetiamo l’operazione dall’altro lato cuocendole ancora 5 minuti. Ripetiamo nuovamente l’operazione in modo che in totale cuociano 20 minuti. Serviamo con il contorno che preferiamo.