Confettura di Banana al microonde senza zuccheri aggiunti

I miei frutti preferiti sono le fragole e banane… partendo da questo presupposto nella mia dispensa non manca mai la confettura di fragola da spalmare ognidove 🙂 ma il mio vero quesito che mi perseguita da tempo è perchè???… perchè in commercio non si trova la confettura di BANANA??

Troviamo delle confetture fantasiose di ogni tipo e gusto con abbinamenti stravaganti, perfino con la cipolla di Tropea ma per quanto riguarda la banana il vuoto più assoluto… Ma io non demordo ed a mali estremi, estremi rimedi e convinto decido di preparare la confettura di banane home made al microonde facile facile in 30 minuti senza dover mescolare di continuo come è necessario per il metodo a cottura tradizionale

Per la preparazione della confettura al microonde uso questo metodo ultra collaudato per tempi e metodo di cottura, è valido per qualsiasi tipo di frutta, fragole, fichi, albicocche e come in questo con le banane 🙂

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Di ritorno dal fruttivendolo con ben 2,5 kg di banane belle mature gialle con i classici punti neri nella buccia ed inizio a sterilizzare i vasetti, li riempio per 1/3 con dell’ acqua e sempre sfruttando il mio fido microonde lo aziono alla massima potenza per 5 minuti nel contempo taglio a pezzetti le banane ed una mela matura andando a sfruttare la pectina in essa contenuta come addensante, metto la frutta in una terrina in vetro dai bordi leggermente alti ed avvio il microonde per 10 minuti alla massima potenza. Finita la prima fase di cottura mescolo e schiaccio leggermente il composto, ributto tutto dentro altri 5 minuti e successivamente gli do una seconda mescolata e poi ancora 5 minuti a completare la cottura, in base anche alla quantità di frutta utilizzata se il composto risultasse ancora troppo liquido mi regolo con altri pochi minuti di cottura.

Verso subito la confettura bollente nei vasetti assicurandomi di chiuderli ermeticamente con il tappo e li posiziono girati sottosopra nella dispensa per creare l’effetto sottovuoto. Una volta che la confettura si è raffreddata per verificare che il sottovuoto sia effettivamente riuscito bisogna premere al centro del tappo dove c’è un piccolo rialzo, a forma di disco, se questo alla pressione rientra ed emetterà un suono tipo click clack il sottovuoto non è riuscito, al contrario, se non riuscirete a pigiare il bottone è andato a buon fine.

La mia prima paura è che la confettura di banane risultasse dal sapore estremamente dolce ma vi assicuro che non è così… forse l’assenza di zuccheri aggiunti non fa eccedere in dolcezza però nello stesso tempo bisogna fare attenzione in quanto aver omesso lo zucchero si restringono i tempi di conservazione, poco importa perchè a casa mia qualsiasi vasetto di marmellata o confettura una volta aperto viene letteralmente divorato nel giro di pochi giorni 😉


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