Ciambellone marmorizzato

Il ciambellone marmorizzato è una valida alternativa al classico ciambellone. È un dolce perfetto sia per la colazione che per la merenda. Il ciambellone marmorizzato ha una consistenza più solida ma allo stesso tempo soffice, può essere aromatizzato con del liquore o arricchito di gocce di cioccolato o frutta essiccata, come ribes, mirtilli o ciliegie.

ciambellone marmorizzato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8-10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 50 gfecola di patate
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 2uova
  • 150 mllatte
  • 3/4 bicchiereolio di semi di girasole
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 bustinavanillina
  • q.b.vaniglia

Strumenti

  • Stampo a ciambella – diametro 22 cm

Preparazione

  1. Sgusciare le uova e sbatterle con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Dopodiché, aggiungere il latte e l’olio e continuare ad amalgamare il tutto con una frusta. Quando il composto sarà omogeneo, aggiungere la farina, il lievito e la fecola setacciati.

  2. Continuare ad amalgamare energicamente con una frusta e aggiungere anche la vanillina e l’essenza di vaniglia. Non appena gli ingredienti saranno ben legati tra loro e il composto sarà liscio e omogeneo, dividerlo in due parti uguali.

  3. Aggiungere ad una delle due parti il cacao amaro e incorporarlo al composto finché non si avrà un colore abbastanza scuro. Se la parte con il cacao risulterà troppo dura, aggiungere il latte e mescolare finché non si avrà un composto scuro ed omogeneo.

  4. Imburrare e infarinare lo stampo a ciambella e iniziare a versare il composto bianco, alternandolo a quello scuro. L’alternanza di colore e di consistenza dei due composti, creerà l’effetto marmorizzato.
    Infine, cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
    Trascorso questo tempo, fare la prova stecchino prima di sfornare.

  5. Una volta pronto, sfornarlo, lasciare che si raffreddi qualche minuto e trasferirlo su un vassoio. Spolverizzare con lo zucchero a velo e servire.

Il ciambellone marmorizzato può essere realizzato anche in uno stampo normale, è preferibile uno stampo a ciambella per ricreare un effetto ottico piacevole.
Si può aromatizzare il ciambellone sia con del liquore, sia con un’essenza di liquore.
Per quanto riguarda la vaniglia, si può utilizzare il baccello ma va bene anche l’estratto di vaniglia, come preferite. Io di solito uso i baccelli Koro che trovate qui.
Se non siete amanti dei dolci al cacao, nella sezione ricette dolci, trovate anche la ricetta del ciambellone allo yogurt classico.

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