candy cane cookies – Laura Vitale – SENZA GLUTINE

Nuova ricetta di Laura Vitale, biscotti candy cane, ovvero i bastoncini di zucchero tipici del periodo natalizio. Questa volta ho modificato la ricetta per far si che anche mamma potesse assaggiare i biscotti.

Per farvi capire come sono venuti li ho rifatti nel giro di pochi giorni 😀

candy cane cookies

Ingredienti

  • 165g di amido di mais
  • 45g di fecola di patate
  • 160g di farina di riso
  • 5g di xantano
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • la punta di un cucchiaino di sale (1/4 di cucchiaino)
  • 170g di burro a temperatura ambiente
  • 200g di zucchero
  • 2 uova
  • una bustina di vanillina
  • colorante alimentare rosso*

* sto ancora cercando il colorante migliore, per ora ho testato le fialette (una fialetta intera ed è uscito rosa pallido) e la bottiglietta di colorante liquido che mi ha portato a questo risultato. Ho comprato il colorante in gel ma non l’ho ancora testato. Mi raccomando, controllate che il colorante sia adatto al consumo da parte di persone celiache.

Procedimento

In una ciotola mescolare amido di mais, fecola di patate, farina di riso, xantano, sale e lievito e mettere da parte.

Nel mixer (ma niente vi vieta di farlo a mano) rendere una crema il burro con lo zucchero. Aggiungere le uova e continuare a mescolare per circa 1 minuto.

Aggiungere il mix di ingredienti secchi e continuare a mescolare fino a quando non è completamente amalgamato.

Dividere l’impasto a metà (dovrebbe risultare attorno agli 800g di impasto totale) e in una metà aggiungere il colorante, aggiungerne poco alla volta. Se usate quello liquido come nel mio caso tenete a portata di mano la farina di riso, se l’impasto risulta troppo morbido potete aggiungerne mezzo cucchiaio alla volta.

Tenete presente che in cottura il colore sbiadirà leggermente, quindi non vi spaventate se è venuto un po’ troppo vivace.

candy cane cookies 2

Ricoprire i due impasti con la pellicola e metterli a riposare in frigo per almeno un’ora.

Prima di usare gli impasti lasciarli a temperatura ambiente per una decina di minuti. Preriscaldare il forno a 190° e preparare le teglie con la carta forno.

Tagliare dei pezzetti da circa 5 cm da ogni impasto e creare dei vermicelli. Intrecciare i due colori e tagliarli alla lunghezza desiderata. Se volete potete creare una piccola curva per creare la forma classica dei bastoncini di zucchero.

candy cane cookies3

Cuocere per circa 10-12 minuti o fino a quando risulteranno leggermente dorati ai bordi. Lasciar raffreddare prima di servire.

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