Italian carrot muffins – Laura Vitale

Dopo tante ricette senza glutine questa settimana vi propongo una ricetta glutinosa che non ho ancora avuto modo di testare con le farine senza glutine.

Seguo molti canali su youtube, tra questi c’è anche il canale di Laura Vitale che adoro.

E’ una ragazza di italiana che si è trasferita da ragazzina degli USA con il padre e ha iniziato a cucinare per sentirsi più vicino al resto della famiglia che era rimasto in Italia.
Adesso ha un canale con più di un milione di iscritti e prepara ricette fantastiche.

Per ora ne ho provate poche, da quando mamma ha scoperto di essere celiaca ancora meno ma le avevo pubblicate sull’altro blog quindi pian pianino le riporterò anche qui.

La ricetta originale la trovate sul suo sito, io non faccio altro che convertire i pesi e tradurre la ricetta 🙂

camille

Sapete cosa sono questi italian carrot muffins? Le mie adorate camille, le famosissime tortine alla carota della Mulino Bianco.

Ingredienti

  • 135 g di mandorle tritate
  • 290 g di farina 00 *
  • 40 g di maizena *
  • 115 g di fecola di patate
  • 265 g di zucchero
  • 2 carote grandi o 3 carote medie pelate e grattugiate
  • 5 g di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 55 g di burro a temperatura ambiente
  • 80 ml di olio vegetale
  • 2 uova
  • 120 ml di latte
  • buccia di mezzo limone grattugiata
  • buccia di mezza arancia grattugiata

* la ricetta originale richiede della “cake flour” (farina per torte) cercando in internet ho trovato questo post che spiega come trasformare la “all pourpose flour” (farina comune) in farina per dolci semplicemente modificando le dosi e aggiungendo della maizena.

Procedimento

Riscaldare il forno a 180° C.
Preparare le teglie per muffins con 18 pirottini (a me sono usciti 21 muffins con queste dosi) e mettere da parte.

In una ciotola mescolare insieme mandole tritate, farina, maizena, fecola di patate, vanillina, sale e lievito e lasciare da parte, ovvero tutti quasi tutti gli ingredienti secchi, vi rimarrà da parte solo lo zucchero.

Nel mixer trasformare in crema il burro con l’olio e lo zucchero. Aggiungere le uova e le bucce grattugiate di limone e arancia e mescolare per qualche secondo.
Aggiungere le carote tritate e mescolate fino a quando non sono perfettamente incorporate.

Aggiungere al composto liquido il mix di ingredienti secchi e lentamente aggiungere il latte (non è detto che serva tutto il latte riportato negli ingredienti, io ne ho usati solo 60ml).
Mescolare il composto fino a ottenere un impasto ben amalgamato, facendo attenzione a non mescolare troppo altrimenti i muffins risulteranno duri e non soffici come dovrebbero essere.

Suddividere equamente il composto nei pirottini aiutandosi con un cucchiaio per il gelato (quello con la molla per fare le palline) e far cuocere per circa 18-20 minuti.

Anche se la tentazione è forte, lasciateli raffreddare prima di mangiarli 🙂

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