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Tiramisù SENZA GLUTINE

Da poco abbiamo scoperto che mamma è celiaca quindi ho iniziato a sperimentare anche in questo campo.

Nel caso di questa ricetta l’unico ingrediente senza glutine sono i savoiardi, tutti gli altri sono naturalmente senza glutine.

tiramisu SG

Ingredienti:

  • 2 uova
  • 4 e ½ cucchiai di zucchero
  • 250g di mascarpone
  • 250ml panna fresca da montare
  • 300g savoiardi (io ho usato 2 confezioni di savoiardi schar)
  • qualche cucchiaio di liquore (rum, whisky, brandy..)
  • latte e caffè q.b. per inzuppare i savoiardi
  • cacao amaro (prestate attenzione che non tutti quelli in commercio sono senza glutine, io uso quello a marchio Esselunga)

Procedimento:

Prima di iniziare mettere la ciotola in cui monterete la panna in freezer in modo da renderla freddissima.

Dividere i rossi dagli albumi.

Montare i rossi con 4 cucchiai di zucchero fino a quando non si ottiene una crema soffice e quasi bianca, aggiungere 1 o 2 cucchiai di liquore (opzionale) e il mascarpone e amalgamare il tutto.

Montare gli albumi a neve ben ferma e lasciare da parte.

Per ultima montare la panna e verso la fine aggiungere il ½ cucchiaio di zucchero avanzato.

Versare gli albumi e la panna montata nel composto con i mascarpone e mescolare delicatamente senza smontare albumi e panna.

I savoiardi senza glutine tendono ad essere più duri di quelli normali, consiglio di lasciarli qualche secondo di più a mollo nel latte e caffè rispetto a quanto fareste con quelli classici. Per comodità mia, al posto del caffè espresso uso il nescafè per caffelatte da mescolare insieme al latte.

Disponete un leggero strato di crema sul fondo della pirofila, inzuppate per bene i biscotti e formate uno strato il più compatto possibile. Coprire con la crema e continuare fino ad esaurimento.

Spolverate con il cacao amaro e mettete a riposare in frigorifero, più tempo resta in frigo più si ammorbidiranno i biscotti.