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La Cucina di Cludi |
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Patate rustiche

Qualche sera fa ero da sola e non avevo molta voglia di mettermi ai fornelli così ho preparato queste patate rustiche con dei funghi porcini che avevo in freezer e della pancetta. Il risultato è stato ottimo anche se l’unica ad averle mangiate sono io! :P . Quindi ecco a voi questa ricettina facilissima e superveloce

3 patate medie

50g pancetta

80g di funghi porcini

mezzo bicchiere di vino bianco

olio, sale, aglio, pepe e peperoncino

Sbucciare le patate e tagliarle a cubetti; tagliare a cubetti anche i funghi. In una padella far scaldare un filo d’olio con uno spicchio d’aglio (io lo avevo finito quindi ho utilizzato l’aglio liofilizzato). Appena dorato toglierlo e far rosolare le patate e i funghi.

Far sfumare il tutto con il vino bianco, aggiustare di sale, pepe e peperoncino.

Quando il vino si sarà asciugato aggiungere la pancetta e ultimare la cottura. Buon appetito!

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Pasta al forno crudo e carciofi

Qualche tempo fa i miei amici Ciciu e Nana sono venuti a cena; volevo preparare loro qualcosa di sfizioso soprattutto perchè Ciciu è una buona forchetta. Avevo pensato di preparare la pasta e carciofi della mia mamma (impagabile!) ma non avevo tutto l’occorrente e non avevo tempo di uscire a comparare gli ingredienti così mi sono ingegnata con quanto avevo in frigo ed è venutafuori  una pasta proprio speciale.. Buon appetito!

400 g di carciofi già puliti

100g di salsiccia piccante

100g di prosciutto crudo

350g di pasta corta

1 confezione di besciamella

50g di parmigiuano grattugiato

mezza provola

un bicchiere di vino bianco

olio, aglio, sale, pepe e peperoncino

Foderare una teglia col prosciutto crudo e mettere da parte

Intanto far saltare i carciofi in una padella con poco olio e uno spiccio d’aglio (che poi toglierete), sale, pepe e peperoncino. Far sfumare il tutto con un bicchiere di vino bianco.

Quando il vino si sarà quasi asciugato aggiungere la salsiccia tagliata a pezzetti piccoli.

Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla molto al dente. Amalgamare la pasta con i carciofi e la salsiccia, aggiungere la provola tagliata a cubetti, metà del parmigiano e 3/4 della besciamella.

Versare la pasta nella teglia che era stata precedentemente foderata col crudo; aggiungere la restante bescimella e cospargere il tutto con l’altra metà del parmigiano.

Infornare a 200°C fino a quando non si sarà formata la crosticina (circa 15 minuti).

Capovolgere su un piatto da portata, tagliare a fette e servire.

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Biscotti da the

Il the è una di quelle cose a cui non rinuncio nemmeno d’estate e mi piace davvero moltissimo. Generalmente non mangio biscotti insieme al the ma questa volta mi è venuta voglia e siccome non ne avevo in casa li ho improvvisati; ho trovato la ricetta su una rivista e l’ho modificata secondo le mie preferenze. Sono stati testati chiaramente dal mio ragazzo e dai miei amici e ho avuto delle buone critiche!  Quelli che ho preparato sono dei biscotti molto delicati e leggeri (non ci sono uova nell’impasto) che volendo potet guarnire come preferite. Io li ho fatti semplici e con le gocce di cioccolato (se volete aggiungerle mettetele sui biscotti prima di infornarli).

Ingredienti:

180g di burro ammorbidito

essenza di vaniglia

160g di zucchero a velo

30ml di latte

260g di farina

2 cucchiai di fecola di patate

1 cucchiaino di lievito

gocce di cioccolato ( a piacere)

In una ciotola lavorare con un cucchiaio il burro, l’essenza di vaniglia e 130g di zucchero a velo. Aggiungere il latte.

 

Successivamente aggiungere il lievito, la farina e la fecola. Formare una palla con l’impasto e metterlo nella pellicola e poi lasciar riposare in frigo per almeno un’ora. 

Stendere l’impasto non troppo sottile e formare i biscotti con delle formine e disporli in una teglia foderata con carta da forno

 

Infornare nel forno già caldo a 160° C  per circa 10 minuti. Una volta freddi cospargerli di zucchero a velo.

 

Si possono conservare in un contenitore ermetico per una settimana.

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Sandwich di patate

Le patate sono il piatto preferito del mio ragazzo che le divora in qualunque modo gli vengano proposte! L’altro giorno mi ha chiesto una ricetta speciale così ho preparato questi sandwich prendendo spunto da una vecchia rivista di cucina e adattandola alle mie preferenze. Il risultato è stato ottimo e i sandwich graditissimi: spazzolati in tempo record!

Ingredienti per 4 persone

4 patate medie

200 g di scamorza affumicata

4 fette di pancetta

1 rametto di rosmarino

20 g di burro

sale & pepe q.b.

Lessare le patate in acqua salata per circa 40 minuti. Una volta pronte pelarle e lasciarle intiepidire. Tagliarle in tre parti nel senso della lunghezza.

Disporre sulla prima fetta di ciascuna patata qualche fettina di scamorza

Coprire con la seconda fetta di patata e disporre sopra qualche altra fettina di scamorza. Ricomporre le patate e regolare di sale & pepe. Avvolgere ciascuna patata con una fetta di pancetta e fissare con un pezzetto di rosmarino. Disporre le patate su una pirofila imburrata

Infornare nel forno già caldo a 220° C per 10 minuti; le patata risulterannoo dorate, la scamorza fusa e la pancetta leggermente croccante.Servire caldissime!

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Cous Cous alla Cludi – La prima ricetta

Il Cous Cous è uno dei miei piatti preferiti e fra i più apprezzati dai miei amici. Mi ha insegnato a farlo la mia compagna di stanza all’Università; siccome lei era vegetariana solitamente facevamo il cous cous alle verdure di base e poi io mettevo in delle ciotoline altri ingredienti da aggiungere a piacere successivamente. Il Cous Cous è un piatto tipico del Nord Africa e la mia non è chiaramente la ricetta originale ma solo una mia interpretazione. Ricordatevi che il Cous Cous si mangia con le mani!!

Ingredienti per 6 persone:

4 patate medie
250 g di piselli
3 zucchine grandi
5 carote medie
1 petto di pollo intero
2 scatolette di tonno
una scatola di cous cous
2 bicchieri di vino bianco
curry a piacere
aglio
peperoncino (a piacere)
sale e pepe
olio d’oliva

Tagliare a cubetti molto piccoli le patate e rosolarle in una padella con un filo d’olio; salarle e metterle da parte.

Tagliare a cubetti anche le zucchine e le carote e saltarle in una padella molto capiente (io ho usato una wok) con un filo d’olio; bagnare con un bicchiere di vino bianco e aggiungere un cucchiaio di curry e salare; dopo qualche minuto aggiungere anche i piselli.

Quando il vino si sarà asciugato aggiungere 3 bicchieri d’acqua e cuocere a fuoco medio/basso per circa 30 minuti o fino a quando non si sarà asciugata l’acqua.
Tagliare anche il pollo a cubetti e  farlo dorare con un filo d’olio; sfumare con restante vino bianco,  aggiungere un cucchiaino di curry e aggiustare di sale e pepe. Una volta pronto metterlo da parte .


Dividere in diverse ciotoline le patate, il tonno sgocciolato e il pollo al curry.

Preparare il cous cous come da istruzioni sulla scatola.
Una volta pronto unire il cous cous con le zucchine, i piselli e le carote. Portare in tavola e a piacere aggiungere il tonno, il pollo o le patate a seconda dei gusti.


E’ buonissimo anche freddo!

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.. Work in progress ..

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