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La Cucina di Cludi |
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Polpette di tacchino

Oggi vi propongo queste polpettine buonissime e velocissime da fare. Io le ho fatte con un cuore filante anche per compensare il fatto che, in genere, la carne di tacchino resta un pò asciutta se non si fa attenzione nella cottura. Con le dosi sotto indicate ho fatto 12 polpette; neanche a dirlo, spazzolate in tempo zero!

 

400 gr di carne trita di tacchino

1 uovo

2 cucchiai di parmigiano grattugiato

3 cucchiai di pangrattato

sale e pepe

olio per friggere

 

In una ciotola impastare bene tutti gli ingredienti

Bagnatevi le mani o ungetele con un poco d’olio per formare le polpette onde evitare che l’impasto resti attaccato alle mani. Se vi piace, mentre formate la polpetta, inserite un cubetto di formaggio (ad esempio provola) all’interno della polpetta e poi richiudete bene.

Friggere le polpette in olio bollente e scolarle su carta assorbente

Servire caldissime

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Torta salata alle zucchine

..Come sempre patita di torte salate, ho preparato questa per “testare” la Philadelphia al tonno che avevo comprato al supermercato. Ecco a voi la ricetta che, oltre ad essere molto facile e veloce da fare, è davvero molto gustosa!

 

1 rotolo di pasta sfoglia

6 zucchine

1 confezione di Philadelphia al tonno

2 cucchiai di parmigiano grattugiato

2 uova

sale e pepe

olio

 

Tagliare le zucchine a rondelle e farle rosolare in padella con un filo d’olio

Salare pepare e aggiungere la Philadelpia al tonno amalgamando bene il tutto

Sbattere le uova, salare, pepare e aggiungere il parmigiano; aggiungere le zucchine. Versare il tutto nella sfoglia

Infornare a 180°C per 20 minuti circa. Sfornare e aspettare qualche minuto prima di servire!

 

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Sformati di bietoline e fonduta

Ho comprato delle fantastiche bietoline e ho pensato di preparare questi sformatini per cena.. Veramente deliziosi e semplicissimi da fare!! Con le dosi che vi riporto vengono fuori circa 6 sformatini monoporzione. Chiedo scusa per le foto ma non trovavo la macchina fotografica e le ho fatte col cellulare!

 

Per gli sformatini:

150gr bietoline già lessate

3 tuorli

3 albumi

250gr di besciamella densa

1 cucchiaio abbondante di parmigiano grattugiato

sale

burro

pangrattato

 

 

Per la fonduta:

100gr di robiola

120gr di fontina

3 cucchiai di latte

sale

pepe bianco

noce moscata

 

 

Strizzare le bietoline dall’acqua di cottuta e tritarle nel mixer con i tuori d’uovo; versare il composto in una ciotola e aggiungere il parmigiano e la besciamella molto densa

Montare gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale (si montano meglio) e amalgamarli al composto delicatamente dal basso verso l’alto

Imburrare gli stampini e passarli nel pangrattato; versarvi dentro il composto e porre il tutto in una teglia riempita a metà d’acqua; infornare a 180°C per 30 minuti

Nel frattempo ridurre la fontina e la robiola a cubetti e versarli in un pentolino insieme al latte; salare pepare e aggiungere la noce moscata. Lasciar sc iolgliere i formaggi nel latte per circa 5 minuti.

Togliere dal forno gli sformatini

e servirli caldissimi con la fonduta

Buonissimi!! :D

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Mini apple cake

Oggi vi propongo la mia interpretazione della classica “Torta di Nonna Papera”; un must della cucina americana adattata ai miei gusti e agli ingredienti che avevo in casa..! Con queste dosi ne vengono fuori circa 8.

 

500gr farina

250gr zucchero

250gr burro

2 uova

1 limone non trattato

3 mele gialle

sciroppo d’acero

zucchero a velo

 

Preparare la pasta frolla lavorando velocemente con la punta delle dita la farina, lo zucchero, il burro morbido, le uova e la scorza del limone. Formare una palla e mettere in frigo a riposare per circa 30 minuti.

Intanto sbucciare le mele, tagliarle a fettine sottili e spruzzarle col succo di limone

Ungere gli stampi delle crostatine e stendervi la pasta frolla, dopodichè mettere dentro le mele e un cucchiaio abbondante di sciroppo d’acero

ricoprire la crostatina con altra pasta frolla, sigillare bene i bordi e praticare dei fori con un coltello

Infornare a 180° C per 15/20 minuti; una volta freddate spolverizzare con lo zucchero a velo e servire

Ed ecco un particolare! :D

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Vellutata di porri e patate (Leek & potato soup)

..Inizia a fare freddino.. E quindi mi è venuta in mente la zuppa di porri e patate che fanno in Irlanda e che io adoro (la meravigliosa “leek & potato soup”).. Non avendo la ricetta me la sono un pò inventata, e ovviamente personalizzata, ma devo dire che il risultato è stato davvero soddisfacente!

 

3 porri grandi

2 patate grandi

1/2 cipolla bianca

olio evo

sale e pepe

peperoncino

brodo vegetale

 

In una pentola far scaldare l’olio e soffriggere la cipolla tagliata finemente; dopodiché aggiungere i porri affettati

Dopodiché aggiungere le patate precedentemente lavate, sbucciate e tagliate a cubetti

Aggiungere un bicchiere di brodo e lasciar cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti. Aggiustare di sale e pepe, aggiungere il peperoncino; dopodichè coprire nuovamente di brodo e lasciar cuocere fintanto che le patate non diventano morbide

Una volta asciugato quasi completamente il brodo passare il tutto col frullatore a immersione e aggiungere il burro. Se necessario ultimare la cottura per rendere più densa la vellutata

Servire calda con un filo d’olio e, se piace, del parmigiano

 

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Tacchino con salsa allo yogurt

Questa sera ho preparato questa ricetta molto gustosa che qui è stata apprezzatissima.. Infatti abbiamo fatto il bis! Di seguito la ricetta e il procedimento..

 

Per la carne:

600gr di petto di tacchino

3 cucchiai d’olio

1 cucchiaio di succo di limone

sale

pepe

peperoncino

qualche goccia di Tabasco

 

2 piadine

Per la salsa allo yogurt:

125gr di yogurt greco

1 cucchiaio di limone

1 cucchiaio d’olio

uno spicchio d’aglio

una spruzzata di aceto balsamico

 

Per prima cosa tagliare il tacchino a striscioline e porle in una ciotola; aggiungere il sale, il pepe, il peperoncino, il tabasco e l’olio emulsionato col limone, poi mescolare bene il tutto e tenere da parte a marinare

Dopodichè in una ciotola mescolare lo yogurt greco, l’aglio finemente tritato e l’emulsione di olio, aceto e limone; mescolare bene il tutto e tenere al fresco.

In una padella far rosolare bene il tacchino e intanto scaldare le piadine tagliate in quattro in forno ben caldo per qualche minuto.

In un piatto mettere le piadine, versarvi sopra il tacchino e servire con la salsa allo yogurt

Buonissimo! :D

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Sformato di coste

Stasera vi propongo una versione un pò golosa per mangiare la verdura. Quanche giorno fa ho comprato le coste perché non le mangiavo da tempo e ho dovuto trovare un modo alternativo per cucinarle perché ad Alessandro non piacciono molto.. Vi dico solo che ha fatto il bis!

 

1 mazzo di coste (circa 800gr pulite)

100gr di formaggio filante (io ho messo la scamorza affumicata)

80gr di parmigiano grattugiato

burro

 

 

Pulire le coste, separare i gambi dalle foglie, tagliare i gambi in quattro parti e sbollentare tutto in acqua salata per circa 10 minuti (se lasciate i gambi interi allora mettere prima a sbollentare i gambi per 5 minuti e poi aggiungere le foglie e continuare la cottura per altri 10 minuti). Scolare bene le coste, imburrare una teglia e adagiarvi sopra i gambi delle coste fino a ricoprire il fondo

Aggiungere il formaggio tagliato a cubetti e metà del parmigiano

Ricoprire con le restanti coste (gambi e foglie)

Aggiungere la restante scamorza, la restante parte di parmigiano e qualche ricciolo di burro

Infornare a 250°C funzione grill fino a quando non si forma la crosticina (circa 15 minuti)

Servire caldissimo!

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Muffins senza uova e burro

Qui c’è qualcuno che non riesce proprio a rinunciare ai dolcetti.. Che strano!! Oggi volevo preparare la consueta torta da colazione della settimana (non compriamo più le merendine) ma avevo finito le uova! Allora ho preparato questa ricetta (un pò modificata) che avevo visto tempo fa su un libro. Ve li consiglio perché sono gustosi, leggeri e sofficissimi! Io ho usato l’aroma di vaniglia perchè non avevo altro in casa ma voi potete utilizzare anche della scorza d’arancia o di limone oppure mezzo baccello di vaniglia oppure ancora un’altro tipo d’essenza. Queste dosi vanno bene per 8 muffins.

 

 

260gr farina

140gr zucchero semolato

1/2 bustina di lievito per dolci

250ml latte

30gr olio

1 fialetta di aroma di vaniglia

2 cucchiai di cacao amaro

 

 

In una ciotola setacciare la farina e il lievito; aggiungere poi lo zucchero. In un’altra ciotola mescolare il latte con l’olio e l’aroma di vaniglia

Dopodichè unire il composto liquido a quello secco e malgamare bene il tutto; poi dividere a metà il composto ottenuto in due ciotole differenti

Ad una delle due ciotole aggiungere il cacao amaro setacciato e amalgamare bene

Ora versare il composto negli stampini per muffins alternando quello bianco e quello scuro

Infornare a 180° C per 20 minuti in forno statico. Una volta spento il forno non aprirlo per altri 10 minuti; dopodiché sfornare i muffins

Lasciar freddare prima di servire

Ecco un particolare (servito con zucchero a velo e caramello)

 

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Cavatelli salsiccia, zucchine e mascarpone

Questa ricetta è un esperimento che mi è venuto in mente qualche tempo fa. E’ molto semplice quanto saporita.. Se la provate non resterete delusi! E’ stata una ricetta molto apprezzata!

500gr di cavatelli

2 zucchine medie

300gr salsiccia

150gr mascarpone

1 bicchiere di vino bianco

sale e pepe

Saltare brevemente la salsiccia in padella con un filo d’olio

Aggiungere poi le zucchine

Salare, pepare e sfumare col vino bianco

Aggiungere poi il mascarpone e amalgamare il tutto. Cuocere i cavatelli in abbondante acqua salata. Scolare brevemente e aggiungere al condimento

Saltare tutto e servire subito

:)

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Polpette Cludi’s version

Stasera è venuto a cena il  mio amico Fili e ho deciso di preparare delle polpette di carne. A pranzo ho mangiato della zuppa di legumi e così ho deciso di utilizzare quella avanzata per fare anche delle polpette di legumi. Ecco avoi ricetta e procedimento:

 

Polpette di carne:

400gr carne di manzo

1 uovo

3 cucchiai di parmigiano grattugiato

3 cucchiai di pangrattato

1 presa di sale

2 felle di pane in cassetta

latte

 

Per le polpette di legumi:

500gr di legumi misti già cotti (io avevo fagioli, piselli, fave e lenticchie)

1 uovo

3 cucchiai di parmigiano grattugiato

3 cucchiai di pangrattato

pangrattato per impanare

 

Frullare i legumi e metterli in una ciotola; poi aggiungere gli altri ingredienti. Dopodiché formare le polpette e passarle nel pangrattato.

Dopo aver preparato le polpette di legumi preparare le altre: mettere in una ciotola la carne e aggungere uovo, formaggio, pangrattato, sale  e il pane precedentemente bagnato col latte. Formare le polpette con le mani.

 

Dopodichè friggetele in abbondante olio e servire calde!

Polpette di legumi:

 

Polpette di carne

Noi le abbiamo mangiate con un contorno di piselli: buonissime!!

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