Melanzane ripiene senza carne

Adoro le melanzane in ogni ricetta ma queste le trovo particolarmente interessanti, sia come un piccolo antipasto, sia come un secondo leggero e gustoso.

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Melanzane ovali nere
  • 150 g Pomodorini datterini
  • 100 g Prosciutto cotto di praga (affumicato)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 2 fette Pancarrè
  • 25 g Parmigiano reggiano
  • 25 g Pecorino
  • 125 g Mozzarella
  • q.b. Basilico
  • q.b. Origano
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Parmigiano reggiano (per la gratinatura)

Preparazione

  1. Tagliare la mozzarella a cubetti e metterla a scolare per eliminare il liquido in eccesso.

    Lavare le melanzane, spuntarle, sbollentarle per pochi minuti (finchè non diventano appena morbide) in acqua salata.

    Scolarle e farle raffreddare. Con un cucchiaio estrarre delicatamebnte la polpa e tagliarla in cubetti di mezzo centimetro per lato e canservare i gusci di melanzana rivolti verso il basso su un foglio di carta assorbente.  Unire ai cubetti di polpa il prosciutto cotto tagliato molto finemente, il pane frullato, l’origano ed il basilico sminuzzati, il pecorino ed il parmigiano, i pomodorini tagliati a piccoli pezzi e i cubetti di mozzarella scolati.

    Mescolare bene tutti gli ingredienti, aggiustare di sale e pepe. Se l’impasto risultasse troppo morbido, aggiungere poco pangrattato.

    Utilizzare il composto per riempire i gusci di melanzana, metterli in una pirofila con carta da forno, spolverare con pangrattato e parmigiano, irrorare con un filo d’olio e infornare a 200 °C per 15-20 minuti.

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