Gnocchetti viola su vellutata di topinambur

Un primo caratterizzato da contrasti di colori e sapori tutti da scoprire.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per gli gnocchi

  • 500 g Patate viola
  • 1 Uovo (intero)
  • q.b. Sale
  • 150/160 g Farina

Per la vellutata

  • mezzo Scalogno
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 300 g Topinambur
  • 150/200 g Patate a pasta gialla
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Brodo vegetale
  • q.b. Zafferano

Per il condimento

  • q.b. Speck (tagliato a listarelle)
  • q.b. Burro
  • q.b. Rosmarino
  • q.b. Parmigiano reggiano (grattugiato)

Preparazione

  1. Cuocere le patate viola in acqua bollente per circa 40 minuti e comunque fino a che saranno morbide. Scolarle, sbucciarle e passarle con lo schiacciapatate. Farle intiepidire e aggiungere l’uovo, la farina e il sale.

    Impastare velocemente e se l’impasto dovesse risultare troppo “appiccicoso” aggiungere altra poca farina.

    Formare dei filoncini e tagliare gli gnocchi della dimensione desiderata.

    Se si desidera rigare gli gnocchi, farli rotolare sui rebbi di una forchetta o utilizzare l’apposito attrezzo.

    Tenerli da parte sulla spianatoia ben distanziati.

    Procedere con la vellutata. Far soffriggere lo scalogno tritato con poco olio. Aggiungere il topinambur e le patate a pasta gialla sbucciate, tagliati entrambi in piccoli pezzi.

    Far rosolare e aggiungere il brodo vegetale fino a coprire. Non appena i tuberi saranno morbidi frullare con il mixer ad immersione. Aggiustare di sale e pepe. Aggiungere poco zafferano e farlo sciogliere completamente. Spegnere il fuoco e lasciare da parte.

    In una padella senza grassi far cuocere lo speck fino a renderlo croccante. Metterlo in un piatto coperto.

    Rimettere sul fuoco la stessa padella dello speck e aggiungere il burro e un filo d’olio e un piccolo rametto di rosmarino (da tenere solo per qualche  istante per evitare che si bruci e per far si che lasci solo il suo aroma). Aggiungere gli gnocchi lessati in abbondante  acqua salata, saltarli bene nel condimento nella padella.

    Toglierli dal fuoco e aggiungere del parmigiano grattugiato. Mantecare bene fuori dal fuoco.

    Impiattare ponendo alla base la vellutata, poi gli gnocchi e sopra lo speck croccante.

     

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