Un primo caratterizzato da contrasti di colori e sapori tutti da scoprire.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per gli gnocchi
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500 g Patate viola
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1 Uovo (intero)
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q.b. Sale
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150/160 g Farina
Per la vellutata
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mezzo Scalogno
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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300 g Topinambur
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150/200 g Patate a pasta gialla
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Brodo vegetale
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q.b. Zafferano
Per il condimento
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q.b. Speck (tagliato a listarelle)
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q.b. Burro
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q.b. Rosmarino
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q.b. Parmigiano reggiano (grattugiato)
Preparazione
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Cuocere le patate viola in acqua bollente per circa 40 minuti e comunque fino a che saranno morbide. Scolarle, sbucciarle e passarle con lo schiacciapatate. Farle intiepidire e aggiungere l’uovo, la farina e il sale.
Impastare velocemente e se l’impasto dovesse risultare troppo “appiccicoso” aggiungere altra poca farina.
Formare dei filoncini e tagliare gli gnocchi della dimensione desiderata.
Se si desidera rigare gli gnocchi, farli rotolare sui rebbi di una forchetta o utilizzare l’apposito attrezzo.
Tenerli da parte sulla spianatoia ben distanziati.
Procedere con la vellutata. Far soffriggere lo scalogno tritato con poco olio. Aggiungere il topinambur e le patate a pasta gialla sbucciate, tagliati entrambi in piccoli pezzi.
Far rosolare e aggiungere il brodo vegetale fino a coprire. Non appena i tuberi saranno morbidi frullare con il mixer ad immersione. Aggiustare di sale e pepe. Aggiungere poco zafferano e farlo sciogliere completamente. Spegnere il fuoco e lasciare da parte.
In una padella senza grassi far cuocere lo speck fino a renderlo croccante. Metterlo in un piatto coperto.
Rimettere sul fuoco la stessa padella dello speck e aggiungere il burro e un filo d’olio e un piccolo rametto di rosmarino (da tenere solo per qualche istante per evitare che si bruci e per far si che lasci solo il suo aroma). Aggiungere gli gnocchi lessati in abbondante acqua salata, saltarli bene nel condimento nella padella.
Toglierli dal fuoco e aggiungere del parmigiano grattugiato. Mantecare bene fuori dal fuoco.
Impiattare ponendo alla base la vellutata, poi gli gnocchi e sopra lo speck croccante.