Vi lascio la ricetta dalla base alla copertura per una torta di compleanno!
Prima di tutto consiglio di preparare la ganache al cioccolato cosi si rapprende :
Ingredienti:
150 gr di panna fresca
200 gr di cioccolato fondente tagliato a pezzettini
Procedimento:
sciogliere il cioccolato tagliato a pezzettini nella panna,,mi raccomando non deve assolutamente bollire!!
Lasciar raffreddare finché non diventa solido(tipo nutella)
Preparare la Bagna:
Ognuno può sbizzarrirsi, mettendo liquori, frutta…insomma però bisogna pensare alla farcitura!
Io per questa torta ho semplicemente messo a bollire dell’acqua con lo zucchero e una bacca di vaniglia , aperta a cui ho levato i semini e direttamente messi a bollire nell’acqua.
Preparare la base per la torta o pan di spagna:
per una torta da 24 cm
Ingredienti:
4 uova
180 gr di zucchero
230 di farina
1 bustina di lievito per dolci
200 di panna fresca
preparazione:
montare le uova con lo zucchero, aggiungere il resto degli ingredienti e cuocere a 160° per almeno 45/60 mn.
Fare la prova stecchino..ogni forno cuoce in maniera diversa!
Io per questa torta ho usato il doppio delle quantità, ed ho fatto due teglie da 22 cm e una da 10 cm!
Sfornata la torta , bisogna lasciarla raffreddare bene.
Tagliarla a metà, bagnare le due parti , farcirla.
Farcitura:
Ho fatto panna e nutella, se aggiungete delle nocciole tritate, sembrerà una farcitura tipo i rocher!
Questa farcitura è molto utile se dovete fare delle torte alte, oppure elaborate, in quanto è una farcitura che si solidifica in frigo e sostiene la torta!
Farcita la torta , la rivestite con la ganache al cioccolato fatta in precedenza e mettete in frigo per un paio d’ore.
Mettendo la torta in frigo, la ganache si solidifica, vi permette di rivestirla più facilmente, senza sporcare la pdz!
Pasta di zucchero o pdz:
Io molte volte la faccio…sia perchè risulta più buona e sia perchè è meno costosa!
Però solo bianca…colorarla non ne vale la pena….non rende, il colore non viene mai come vorreste…insomma , quella colorata la compro!
Ingredienti:
450 gr di zucchero a velo ( quello comprato , perchè contiene amido)
5 gr di colla di pesce
30 gr di acqua
50 gr di miele (io uso acacia che è bello chiaro)
10 gr di burro
Procedimento:
Sciogliere nell’acqua la colla di pesce, aggiungere il miele e il burro e sciogliere(non far bollire!)
Quando si è sciolto ed è ancora caldo, inserire nella planetaria (dove avrete setacciato lo zucchero)
Far girare finché non diventa una palla.
Quando la togliete dalla planetaria e vedete che è ancora troppo appiccicosa, lavoratela con dello zucchero a velo.
Mi raccomando poco, se no diventa troppo dura.
Riporre nella pellicola e in un contenitore ermetico.
Possibilmente lasciarla riposare 12/24 h.
Rivestite la torta e sbizzarritevi nelle decorazioni!!