TORTELLI AL CIOCCOLATO CON RICOTTA E FRAGOLE

In questo articolo vi presento qualcosa di particolare: i tortelli al cioccolato con ricotta e fragole. Essendo amante dei tortelli classici, ma anche e soprattutto dei dolci, mi sono messa alla prova con questa ricetta che, debbo confidarvi, ha avuto un gran successo. La pasta sfoglia al cioccolato dei tortelli si fonde con il ripieno di ricotta, fragole e aceto balsamico, se poi il tutto viene servito sopra a un letto di crema pasticcera e coulisse di fragole… lascio a voi scoprirne di più!!! Vediamo come si preparano

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Tortelli al cioccolato con ricotta e fragole

Tortelli al cioccolato con ricotta e fragole

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta sfoglia al cioccolato

  • 180 g di farina 00
  • 20 g di cacao amaro
  • 2 uova
  • sale q.b.

Per il ripieno

  • 300 g di ricotta
  • 150 g di fragole
  • 1 uovo
  • aceto balsamico doc di Modena q.b.
  • pangrattato q.b.

Per guarnire

  • coulisse di fragole
  • crema pasticcera
  • fragole

Procedimento

Per prima cosa vi consiglio di mettere a scolare dal siero la ricotta almeno per una giornata, è indifferente se vaccina, ovina o mista, questo va a gusti personali. Una volta che la ricotta è bella asciutta metterla all’interno di una terrina con un cucchiaio d’aceto balsamico e amalgamare bene il tutto. Riporre nel frigo.

In una casseruola far ammorbidire le fragole, facendole ritirare dal loro liquido mescolando per non farle attaccare. Con un frullatore a immersione ridurre le fragole in purea lasciandole raffreddare. Appena le fragole si saranno raffreddate unirle alla ricotta assieme all’uovo e se ce ne fosse bisogno aggiungere un po di pangrattato in modo tale da rendere un composto asciutto. Riporre nel frigo il ripieno sino al momento di utilizzarlo.

Sulla spianatoia impastare la farina, il cacao, le uova e un pizzico di sale sino a rendere il composto omogeneo. Procedere come per i tortelli classici, tirando la pasta con la macchina per la sfoglia. Mettere un cucchiaio di ripieno e tagliare i tortelli. Per chi vuole può tagliarli a forma di cuore, rotondi o nelle forme che più ci aggradano. Una volta finito sia la sfoglia al cioccolato e sia il ripieno cuocerli in acqua abbondate con un pizzico di sale per tre minuti.

Per la crema pasticcera vi rimando alla mia ricetta cliccando qui. La coulisse di fragole si esegue tagliando le fragole a pezzettini piccoli, aggiungere lo zucchero a piacere e il succo di limone facendo cuocere riducendo il tutto come una marmellata, in genere una decina di minuti dopo l’ebollizione. Passare tutto con il frullatore a immersione.

Una volta che i tortelli sono cotti, adagiare uno strato di crema pasticcera sopra a un piatto, metterci sopra i tortelli e condire con la coulisse di fragole e qualche fragola fresca.

I tortelli al cioccolato con ricotta e fragole sono pronti per essere degustati accompagnati con un vino rosè fresco e leggero.

Questi tortelli sono buonissimi anche in versione salata, come si vede dalla foto sopra. Conditi con burro, formaggio parmigiano reggiano grattugiato e aceto balsamico.

BUONA DEGUSTAZIONE !!!      

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Informazioni su Sandra Bigarelli

Salve a tutti, sono un'appassionata di cucina e in special modo di dolci. Generalmente sono tradizionalista legata alla nostra cucina italiana, ma al tempo stesso non disdegno sperimentare con nuovi ingredienti dedicandomi a paesi orientali e non solo, dove usano spezie dal profumo particolare e dai colori sgargianti. Ho deciso di aprire un blog per avere sempre a portata di mano un mio personale diario riguardante alle ricette o notizie sulla nutrizione e salute, naturalmente parlando ed esponendo d'appassionata e non da addetta ai lavori. Spero che il mio diario vi piaccia e magari lasciate un commento con cui dialogare sugli articoli esposti... ;-) La mia ricetta preferita? La semplicità degli ingredienti...

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