Il semolino è un prodotto di macinazione dei cereali, in particolare di frumento e le sue caratteristiche nutrizionali principali sono così suddivise: acqua 12-14%; sostanze proteiche 12-16%; sostanze grasse o,5-1%; idrati di carbonio (principalmente amido) 65-70%; cellulosa o,2-0,5%; ceneri o,5-1%. Questa farina si presta molto bene sia a preparazioni salate che dolci e oggi vi present la mia TORTA DI SEMOLINO AL LIMONE.
Torta di semolino al limone
- 250 gr di semolino
- 200 gr di zucchero
- 150 gr di burro
- 1 l di latte
- 2 uova
- scorza di un limone (grattugiata)
- mezzo bicchiere di liquore all’anice
- 1 bustina di lievito per dolci
Iniziamo a preparare la torta di semolino al limone in questo modo:
In un pentolino versare il latte, la scorza di limone e il semolino e portare ad ebollizione mescolando continuamente per evitare che si formino dei grumi. Cuocere il composto sino a quando non sarà bello denso e che si stacchi dalle pareti (tipo la polenta).
Togliere il pentolino dal fuoco e aggiungere lo zucchero, il liquore, il burro e le uova sbattute, non inserire un alimento se quello precedente non sia ben amalgamato al composto e come ultimo ingrediente aggiungere il lievito.
Imburrare e infarinare uno stampo da forno e versarci la base della torta di semolino al limone. Cuocere a 160° per circa un’oretta nel forno ventilato. Regolarsi sempre in base alle caratteristiche del proprio forno.
A cottura ultimata lasciare raffreddare la torta di semolino al limone e guarnire con lo zucchero a velo e fette di limone. Accompagnare il dolce con un Moscato Rosa dell’Alto Adige.
PS: questo dolce ricorda dal sapore la ben più nota torta di riso all’emiliana. 😉 un dolce a me caro e che debbo confessare che ne sono molto golosa infatti non faccio in tempo a farla che l’ho già finita… non da sola però 🙂
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