TIRAMISÙ ALLE FRAGOLE

Il tiramisù alle fragole è un dolce dal sapore estivo, fresco, leggero e allegro, poco alcolico, quindi adatto anche per chi non ama il sapore dei liquori forti e per i bambini. Semplice da fare e veloce, in trenta minuti è pronto. Ideale per un fine pasto o per uno sfizioso spuntino a merenda. Esistono diverse ricette del tiramisù alle fragole, in questa ricetta ti presento la mia versione, che se debbo essere sincera, ha veramente conquistato tutti i miei commensali.

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Tiramisù alle fragole. Un fresco e classico dessert goloso primaverile
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni8 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crema al mascarpone

  • 250 gMascarpone
  • 250 gPanna fresca liquida
  • 200 gSavoiardi biscotti
  • 50 gZucchero
  • 2Uova intere

Per lo sciroppo

  • 100 gZucchero
  • 30 mlAcqua

Per le fragole

  • 500 gFragole
  • 100 mlAcqua
  • 100 mlMaraschino
  • 5 cucchiaiZucchero
  • Succo di 1 limone

All’occorrenza

  • 2 fogliColla di pesce
  • 2 cucchiaiLatte caldo

Strumenti

  • Planetaria
  • Termometro
  • Tegamino per lo sciroppo
  • 2 Ciotole capienti
  • Sbattitore
  • Spatola
  • Stampo per tiramisù

Preparazione

Per le fragole

  1. Iniziare nel preparare il tiramisù alle fragole proprio da quest’ultime. Pulire e tagliare le fragole a pezzi non troppo piccoli.

  2. Una volta mondate le metteremo a macerare nei 100 ml di acqua, aggiungiamo i 100 ml di maraschino, il succo di 1 limone e ai 5 cucchiai da tavola di zucchero.

  3. Mettere a riposare le fragole nel frigo. Per avere un sapore più intenso di fragola, consiglio di preparare le fragole nella marinatura il giorno prima.

Per la crema al mascarpone

  1. Con l’ausilio della planetaria o in mancanza di uno sbattitore elettrico, montare le due uova con i 50 g di zucchero.

  2. Nel frattempo che la planetaria monta le uova, inserire in un tegamino i 100 g di zucchero assieme ai 30 ml di acqua e portiamo il tutto sul fuoco dolce.

  3. Portare lo sciroppo a 127° controllando la temperatura con un termometro da pasticcere.

  4. Personalmente lascio arrivare a qualche grado in più lo sciroppo, per ottenere i 121° quando lo si spegne e lo si aggiunge ai preparati.

  5. Abbassare la velocità della planetaria e aggiungere a filo lo sciroppo. Lasciare montare per qualche minuto ancora le uova.

  6. Nel frattempo in una ciotola capiente ammorbidire il mascarpone con uno sbattitore elettrico a bassa velocità.

  7. In una seconda ciotola molto fredda, montiamo la panna fresca liquida e aggiungerla al mascarpone.

  8. A questo punto fermare la planetaria e aggiungere molto delicatamente le uova montate al mascarpone.

  9. Mettere la crema ottenuta nel frigo per una decina di minuti a rapprendersi un poco.

Assemblaggio del tiramisù alle fragole

  1. Preleviamo le fragole dal frigo e con un colino scolarle dal liquido di macerazione, senza buttarlo in quanto ci servirà come bagna per i savoiardi.

  2. Estrarre anche la crema al mascarpone dal frigo e se dovesse risultare ancora troppo fluida aggiungere due fogli di colla di pesce ammollati e fatti sciogliere in due cucchiai di latte caldo.

  3. Utilizzando il liquido di macerazione delle fragole, bagnare i biscotti savoiardi e fare un primo strato in uno stampo da tavola.

  4. Versare sopra ai savoiardi metà della crema al mascarpone e sopra a questa inserire tutte le fragole in un solo strato.

  5. Coprire con gli altri savoiardi imbevuti sempre nel liquido di macerazione delle fragole e metterli nel senso opposto a quelli precedenti.

  6. Versare sopra la rimanente crema livellandola con una spatola e decorare con fragole, gocce di cioccolato o come più ci piace.

  7. Riporre il tiramisù alla fragole nel frigo per circa tre ore e mezzo o quattro ore.

  8. Il tiramisù alle fragole è pronto per essere degustato con un tè aromatico ai frutti di bosco, o per chi lo preferisce, un vino fruttato poco corposo come il Piemonte Brachetto Doc.

    BUONA DEGUSTAZIONE!!!

Consigli

Il mio consiglio di aggiungere i due fogli di colla di pesce sciolti in due cucchiai di latte caldo vale per tutti i tipi di creme a freddo se ci si trova in difficoltà. Il tiramisù alle fragole si conserva bene nel frigo per due o tre giorni. Se inserito in un contenitore da freezer si può preparare in anticipo e congelarlo, lasciandolo a temperatura ambiente per un’oretta o due prima di servirlo, dipende dal clima esterno. Consiglio anche di provare il tiramisù alla nutella, il tiramisù classico e la crostata tiramisù senza cottura.

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Pubblicato da Sandra Bigarelli

Salve a tutti, sono un'appassionata di cucina e in special modo di dolci. Generalmente sono tradizionalista legata alla nostra cucina italiana, ma al tempo stesso non disdegno sperimentare con nuovi ingredienti dedicandomi a paesi orientali e non solo, dove usano spezie dal profumo particolare e dai colori sgargianti. Ho deciso di aprire un blog per avere sempre a portata di mano un mio personale diario riguardante alle ricette o notizie sulla nutrizione e salute, naturalmente parlando ed esponendo d'appassionata e non da addetta ai lavori. Spero che il mio diario vi piaccia e magari lasciate un commento con cui dialogare sugli articoli esposti... ;-) La mia ricetta preferita? La semplicità degli ingredienti...

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