Da buoni italiani non può mancare il piatto che ci ha resi famosi in tutto il mondo: la pizza. In questa ricetta vi propongo la pizza con lievito istantaneo cioè senza una lievitazione fuori forno come avviene per il lievito madre o di birra, ma lievita mentre si cuoce. Per una pizza più soffice, come ad esempio i tranci che si acquistano al forno, vi consiglio di raddoppiare la dose del lievito in quanto questo perde un poco la sua forza nel lavorarlo.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti della pizza con lievito istantaneo
- 500 gfarina 00
- 400 gpassata di pomodoro
- 300 mlacqua
- 250 gmozzarella
- 50 mlolio extravergine d’oliva
- 10 gsale
- 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
Strumenti
- 2 Leccarda
- Carta forno
- 1 Planetaria
- 1 Spianatoia
- 1 Bilancia
Preparazione della pizza con lievito istantaneo
Iniziamo a preparare la pizza con lievito istantaneo versando nella planetaria la farina setacciata con il sale e il lievito, l’olio evo azionando a velocità media la planetaria.
Aggiungere l’acqua, sempre continuando a impastare, sino ad ottenere un impasto da poter maneggiare sulla spianatoia non troppo appiccicoso.
Questo passaggio è possibile farlo anche a mano utilizzando una terrina e miscelando gli ingredienti all’inizio con una forchetta.
Appena l’impasto ha preso un poco consistenza adagiarlo sulla spianatoia e lavorarlo ancora per alcuni minuti sino a quando non si attacca più alle mani.
A questo punto dividere l’impasto in due e iniziare a stenderli sulla leccarda ricoperta da carta da forno come vedete nella foto.
In alternativa si può dividere l’impasto in quattro e stenderlo negli appositi stampi da pizza rotondi di circa 33 cm.
E’ arrivato il momento di iniziare a farcire la pizza.
Prendere il pomodoro ed emulsionarlo con un filo d’olio evo, una spolverata di origano o basilico, un pizzico di sale e appena un pizzico di zucchero per togliere l’acidità ai pomodori.
Tagliare la mozzarella a fette sottili o tagliarla a quadrettini piccoli.
Versare il pomodoro sulle pizze dividendolo in due parti uguali. Adagiare sopra al pomodoro la mozzarella irrorando il tutto con un filo d’olio.
Infornare con forno preriscaldato a 250° per il forno statico e a 230° per il forno ventilato per una ventina di minuti.
Controllare la cottura secondo i propri gusti e secondo al tipo delle caratteristiche del vostro forno.
La pizza con lievito istantaneo è pronta per essere servita calda appena sfornata e accompagnandola con della birra fresca o bibite per i bambini.
Fatta in questo modo è la classica pizza margherita o pizza regina semplice che piace a tutti, ma la pizza si può farcire in diversi modi: con sottoli, salumi, patatine ecc…
BUONA DEGUSTAZIONE!!!
Consigli
Consiglio di inserire le farciture subito quando si inserisce la pizza nel forno, a parte naturalmente il prosciutto crudo che va messo appena si sforna la pizza. Per chi piace avere le mani in pasta consiglio di provare la pizza con lievito madre, o i panzerotti sempre con lievito madre. In alternativa al lievito madre e istantaneo si può utilizzare il lievito di birra, per 500 g di farina aggiungere 7 grammi di lievito di birra secco o 10 g di quello fresco.