Con le belle giornate e l’inoltrarsi dell’estate si pensa per di più a cucinare delle verdure. In questa ricetta vi presento la parmigiana di melanzane crude, piatto unico per i suoi ingredienti, ma soprattutto light in quanto le melanzane non vengono nè fritte e nè grigliate, ma cotte direttamente al forno. Piatto ideale anche per i vegetariani. Vediamo come si esegue la ricetta nei particolari
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti della parmigiana di melanzane crude
- 620 gmelanzana
- 400 gpolpa di pomodoro
- 250 gmozzarella
- 20 golio extravergine d’oliva
- 10 gsale (peso totale per la ricetta)
- 10 gbasilico
Strumenti
- 1 Coltello
- 1 Ciotola
- 1 Colino / Scolapasta
- 1 Pirofila per 4 persone
- 1 Cucchiaio
Preparazione della parmigiana di melanzane crude
Per prima cosa mondare la melanzana togliendo le parti non commestibili, lavarla e tagliarla sottilmente a fette dal lato lungo circa dai 3 ai 5 millimetri massimo di spessore.
Adagiare le fette in uno scolapasta e cospargerle di sale, in questo modo perderanno la loro acqua nel quale le rende amare, lasciarle per una mezz’oretta con un peso sopra, tipo una ciotola.
Volendo si possono preparare alla sera prima e lasciarle tutta notte all’interno di un colino o scolapasta a perdere la loro acqua.
Passato il tempo lavare le melanzane sotto l’acqua corrente fredda, non vi preoccupate se diventano marroni questo vuol dire che hanno espulso la loro acqua amara. Lasciarle scolare.
Nel mentre le melanzane si scolano preparare una salsa a freddo con la polpa di pomodoro, olio evo, sale e basilico tritato. Amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Tagliare anche la mozzarella a fette sottili o se si preferisce, a dadini piccoli.
In uno stampo da forno fare un primo strato con la salsa di pomodoro, adagiare sopra le fette di melanzane, possibilmente senza sovrapporle, poi uno di salsa e uno di mozzarella.
Continuare in questo modo sino a finire gli ingredienti lasciando per ultimo lo strato di pomodoro e mozzarella. Versare un filo di olio evo.
Porre lo stampo nel forno ventilato a 180° per un’oretta circa o sino al raggiungimento del grado di cottura desiderato provando con una forchetta la morbidezza delle melanzane.
Nella prima mezzora consiglio di coprire le melanzane con un coperchio. Nel forno statico portare la temperatura a 200°, comunque vige sempre la regola di adeguarsi alle caratteristiche del proprio forno per i gradi di cottura e i tempi.
Una volta raggiunto il grado di cottura desiderato sfornare e servire la parmigiana di melanzane crude come piatto unico o servito come contorno a della carne lessa o alla griglia.
La parmigiana di melanzane crude è ottima servirta abbinandola a un vino rosso come il Lambrusco di Sorbara servito fresco.
BUONA DEGUSTAZIONE !!!
Consigli
Consiglio di conservare la parmigiana di melanzane crude nel frigo per due giorni all’interno di un contenitore ermetico. Ottima servita a temperatura ambiente in estate per un pic-nic. Suggerisco di provarla assieme al cocktail primavera ai mirtilli.