L’Italia è un paese per antonomasia conosciuto come spaghetti, pizza e mandolino e oggi ne approfitto per usare una tipica pietanza italiana rivisitata nella più autentica ricetta americana: i muffins alla pizza. Di facile esecuzione sono ideali come merenda sana per i bambini, per un buffet finger food, come antipasti o semplicemente per accompagnare un aperitivo… sono adatti anche da portare nelle uscite come per i pic-nic o per darli ai ragazzi da mangiare in gita scolastica. Vediamo come prepararli
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Muffins alla pizza
Ingredienti per una ventina di muffins
- 200 gr di latte tiepido
- 100 ml di acqua tiepida
- 50 gr di olio
- 500 gr di farina 0
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- 10 gr di sale
- 1 cucchiaino di miele d’acacia (o malto)
Per farcire
- salsa di pomodoro
- mozzarella a piacere
- olio evo
- basilico q.b.
- sale q.b.
- zucchero q.b.
Procedimento
Per la preparazione dell’impasto vi rimando alla mia base cliccando qui dove troverete tutti i dettagli. Unica differenza e accortezza è sostituire la farina manitoba con la farina 0 e il lievito istantaneo per torte salate al posto del lievito di birra, come negli ingredienti sopra citati.
Inserire tutti gli ingredienti farina, lievito, olio evo, sale e il latte in una terrina e iniziare a impastare. Passare l’impasto sulla spianatoia e continuare a lavorarlo per renderlo omogeneo. Se si preferisce si può utilizzare la planetaria.
Nel frattempo preparare la salsa con il pomodoro, l’olio evo, basilico tritato, sale e un pizzico di zucchero per togliere l’acidità al pomodoro.
Una volta che avete creato un impasto liscio e omogeneo prelevarne una noce creare un incavo al centro e inserire un cucchiaino di salsa di pomodoro e un cucchiaino di mozzarella tagliata a dadini piccoli.
Chiudere la pallina e metterla in uno stampo per muffins negli appositi pirottini. Proseguire sino a finire tutto l’impasto.
Mettere sopra ad ogni muffins un’altro cucchiaino di salsa di pomodoro e di mozzarella come da foto sopra finendo tutti gli ingredienti.
Infornare a 180° per una ventina di minuti. Vale sempre la regola di regolarsi con le caratteristiche del proprio forno, ad esempio se è ventilato basta mettere a 160° per una quindicina di minuti sino a doratura dei muffins.
Questi muffins alla pizza sono buoni sia caldi che freddi e se conservati in un apposito contenitore durano anche alcuni giorni.
Complimenti, mi sembrano davvero golosi!! 🙂 Vorrei avere qualche chiarimento: nella ricetta base si parla di miele d’acacia o malto.. con cosa potrei sostituirli?
Inoltre vorrei sapere se devono essere conservati in frigorifero o possono essere conservati semplicemente in un contenitore (visto il caldo che fa 🙁 ).
Grazie mille e complimenti
Daniela
Ciao Daniela,
il miele o il malto possono essere sostituiti da un cucchiaino raso di bicarbonato o zucchero, in quanto agevolano la lievitazione. Li puoi conservare fuori frigo (ma dubito che te ne rimangono da conservare 🙂 )