INSALATA DI RISO CON TONNO

I piatti per eccellenza che si gustano in estate sono quelli freddi: come la pasta, il riso, gli stessi secondi sia di carne che di pesce. Quello preferito da tutti è sicuramente l’insalata di riso, semplice da fare e da portare con se per un pic-nic magari sotto all’ombrellone. Un piatto leggero, ma al tempo stesso saporito che oggi vi presento è l’insalata di riso con tonno. Ecco come la preparo

Insalata di riso con tonno

Insalata di riso con tonno

PRE-INGREDIENTI

  • 280 g di riso
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • 240 g di tonno sott’olio

Sottaceti in proporzione variabile

  • carote
  • cetrioli
  • finocchi
  • rape
  • peperoni rossi e gialli
  • mais
  • funghi champignon
  • carciofi
  • olive verdi e nere
  • capperi
  • piselli

PREPARAZIONE

Premetto che i sottaceti li faccio scolare e li sciacquo leggermente per renderli un attimo meno agri al palato, soprattutto a quello dei bambini. Nel frattempo che le verdure si scolano dal loro liquido mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata portandola a ebollizione e cuocere il riso.

Prendere le verdure e tagliarle a dadini e tenerle da parte all’interno di una insalatiere capiente. Per quanto riguarda alle carote, ai piselli, al mais e ai finocchi si possono utilizzare quelli freschi cotti a vapore o lessati. Anche per i quantitativi delle stesse basarsi sui propri gusti. Scolare il tonno dall’olio e spezzettarlo grossolanamente con una forchetta mescolandolo alle verdure. Riporre nel frigo.

Scolare il riso ormai cotto e passarlo immediatamente sotto al getto dell’acqua fredda sia per fermare la cottura che per raffreddarlo più velocemente. Lasciare che perda l’acqua in eccesso per qualche minuto.

Prendere l’insalatiera con le verdure, il tonno e versarci  il riso condendo il tutto con un filo di olio evo. Riporre nel frigo sino al momento di servire.

Questo primo piatto si può fare anche il giorno prima per gustare appieno il sapore di tutti gli ingredienti miscelati tra loro. Ottimo come dicevo prima da portarsi dietro per un pic-nic, per un buffet o semplicemente per gustare qualcosa di fresco nella canicola estiva.

BUONA DEGUSTAZIONE !!!     pre - buon-appetito

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Pubblicato da Sandra Bigarelli

Salve a tutti, sono un'appassionata di cucina e in special modo di dolci. Generalmente sono tradizionalista legata alla nostra cucina italiana, ma al tempo stesso non disdegno sperimentare con nuovi ingredienti dedicandomi a paesi orientali e non solo, dove usano spezie dal profumo particolare e dai colori sgargianti. Ho deciso di aprire un blog per avere sempre a portata di mano un mio personale diario riguardante alle ricette o notizie sulla nutrizione e salute, naturalmente parlando ed esponendo d'appassionata e non da addetta ai lavori. Spero che il mio diario vi piaccia e magari lasciate un commento con cui dialogare sugli articoli esposti... ;-) La mia ricetta preferita? La semplicità degli ingredienti...