CHEESECAKE MENTA E CIOCCOLATO

La cheesecake mentacioccolato è un dessert con una base fatta con il formaggio spalmabile aromatizzato con lo sciroppo alla menta piperita e gocce di cioccolato. La base di questo dolce è fatta come di consueto per le cheesecake, unica differenza non ho usato i biscotti secchi, ma dei biscotti con gocce di cioccolato. Ideale a fine pasto per rinfrescare il palato o per un dopo cena.
Un poco di storia su questo dolce golosissimo.
La cheesecake si ritiene che abbia antichissime origini greche. Infatti la prima traccia della cheesecake di cui si abbia notizia è del 776 a.c. nell’isola di Delos, per l’appunto in Grecia. Era servita agli atleti nei primi giochi olimpici della storia come dolce. I romani esportarono dalla Grecia la ricetta e si propagò in breve in tutta Europa e solo secoli dopo apparve in America. Nel 1872 un lattaio americano di nome James L. Kraft, di origini tedesche, nel tentativo di copiare il formaggio francese Neufchatel, creò invece un formaggio fresco pastorizzato che poi denominò Philadelphia e solo nel 1880 iniziò la grande diffusione di questo prodotto e il suo utilizzo per la preparazione della moderna cheesecake. Difatti a tutt’oggi i migliori produttori di cheesecake si trovano a New York. E da qui le varianti del cheesecake sono molteplici sia fatte senza cottura che cotte al forno.

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Cheesecake mentacioccolato, un fresco dessert dal sapore estivo
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • PorzioniPer uno stampo da 22 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crema della cheesecake

  • 500 gFormaggio fresco spalmabile
  • 250 mlPanna fresca liquida
  • 60 gSciroppo alla menta
  • 30 gGocce di cioccolato fondente
  • 20 gZucchero a velo vanigliato
  • 10 gColla di pesce

Per la base della cheesecake

  • 200 gBiscotti (con gocce di cioccolato)
  • 100 gBurro

Strumenti

  • Robot da cucina
  • Ciotola
  • Terrina
  • Tegamino
  • Leccapentole

Preparazione

  1. La prima cosa da farsi quando si prepara una cheesecake è la preparazione della base. Tritare con un robot da cucina o in un mortaio i biscotti.

  2. Amalgamare con il burro fuso i biscotti tritati e riempire il fondo dello stampo livellando bene il composto anche sui lati per un centimetro circa.

  3. Prendere i fogli di colla di pesce e inserirli in un recipiente con acqua freddissima per una decina di minuti.

  4. Passati circa una decina di minuti strizzare la colla di pesce e scioglierla in 50 ml di panna scaldata in un tegamino, senza farla bollire. Montare i restanti 200 ml di panna.

  5. In una terrina mescolare il formaggio spalmabile con lo sciroppo alla menta, incorporare la colla di pesce stemperandola con un poco di formaggio.

  6. Aggiungere la panna montata molto delicatamente dal basso verso l’alto con un leccapentola. Quando avremo ottenuto una crema soffice e omogenea inserire le gocce di cioccolato.

  7. Mettere la crema sulla base di biscotti e decorare a piacere. Come si vede dalla foto sottostante, io ho optato per dei bonbon sempre di cioccolato e menta.

  8. Lasciare raffreddare il dolce nel frigo per almeno due ore prima di servire.

  9. Accompagnare la cheesecake mentacioccolato con un vino come il Moscato passito di Pantelleria.

    BUONA DEGUSTAZIONE!!!

Consigli

Conservare la cheesecake mentacioccolato in un contenitore nel frigo per due giorni. Consiglio per gli amanti della menta, di provare anche la panna cotta alla menta e la torta after eight.

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Pubblicato da Sandra Bigarelli

Salve a tutti, sono un'appassionata di cucina e in special modo di dolci. Generalmente sono tradizionalista legata alla nostra cucina italiana, ma al tempo stesso non disdegno sperimentare con nuovi ingredienti dedicandomi a paesi orientali e non solo, dove usano spezie dal profumo particolare e dai colori sgargianti. Ho deciso di aprire un blog per avere sempre a portata di mano un mio personale diario riguardante alle ricette o notizie sulla nutrizione e salute, naturalmente parlando ed esponendo d'appassionata e non da addetta ai lavori. Spero che il mio diario vi piaccia e magari lasciate un commento con cui dialogare sugli articoli esposti... ;-) La mia ricetta preferita? La semplicità degli ingredienti...

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