Indicati per ogni occasione speciale, compleanni, presenti fai da te, feste natalizie, buffet etc… sono i biscotti con mirtilli e curcuma. Un colore caldo come quello impresso dalla curcuma che rendono unici questi biscotti, morbidi e, con mirtilli essiccati a dare un ulteriore tocco in più alla loro raffinatezza. Velocissimi da fare in quanto s’impastano tutti gli ingredienti in una volta sola e senza tempo di riposo. Indicati anche per chi è intollerante ai latticini essendo senza burro e latte. Vediamo come farli nei particolari
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Biscotti con mirtilli e curcuma
Ingredienti per una ventina di biscotti
- 280 g di farina 00
- 85 g di zucchero
- 75 g di mirtilli essiccati
- 15 g di curcuma
- 50 g di olio evo
- 25 g di acqua
- 2 uova intere medie
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito vanigliato
- scorza di 1 limone
- un pizzico di sale
- zucchero a velo q.b.
Procedimento
Nella ciotola della planetaria iniziare a inserire la farina, lo zucchero, il lievito, la vanillina, la scorza del limone grattugiata, un pizzico di sale e il curcuma miscelando tutti gli ingredienti con una spatola. Appena si sono mescolati versare all’interno le uova, l’olio evo (personalmente in questa ricetta ho preferito pesare anche i liquidi), l’acqua.
Azionare la planetaria con il gancio a foglia sino a quando gli ingredienti siano ben miscelati. La consistenza dell’impasto dipende molto dalla qualità della farina utilizzata, ma non dovrà mai essere molto duro.
Prelevare la ciotola e a mano inserire i mirtilli essiccati (sono come l’uvetta sultanina). A questo punto in una ciotola piccola o in un piatto fondo, versare un poco di zucchero a velo.
Prelevare un poco d’impasto arrotolarlo come una palla e passarlo per bene nello zucchero a velo. Adagiare il biscotto sulla leccarda coperta con carta da forno. Continuare sino ad esaurimento degli ingredienti.
La quantità di biscotti che uscirà dipende dalla grandezza che li vorremmo dare: con queste dosi me ne sono venuti circa 20 perché li ho tenuti un po più grossi.
Infornare a 160° per quindici minuti, ma vige sempre la regola di attenersi alle caratteristiche del proprio forno sia per la temperatura che per il tempo. Saranno cotti quando fuori sono croccanti e all’interno morbidi.
I biscotti con mirtilli e curcuma sono pronti per essere serviti, magari con un tè allo zenzero!!!