Torta di semolino alle mandorle

Nella dispensa fa capolino il semolino e mi viene voglia di utilizzarlo per preparare un dolce gustoso e diverso dal solito.
L’ispirazione mi viene dalla torta intrigante e dalla sua variante torta fondente di semolino e così, senza pensarci troppo, la torta di semolino alle mandorle è in forno!

Che dire… dopo averla guardata un po’ in cagnesco mio figlio ha solennemente dichiarato che è la sua torta preferita! 😛

Memi che cerca di prendere il buono dai suoi bimbi capoccioni

torta di semolino alle mandorle

Torta di semolino alle mandorle

Ricetta per una tortiera da 24 cm di diametro
Preparazione: 15 min
Cottura: 30 min a 200°

Ingredienti:

  • 1 l di latte
  • 250 g di semolino
  • 150 g di zucchero
  • 100 g di mandorle o farina di mandorle
  • 100 g di burro
  • 2 uova
  • 1 bustina di vanillina

Procedimento:

Per preparare la torta di semolino alle mandorle prima di tutto fai tostare le mandorle in una padella antiaderente per un paio di minuti, poi passale al mixer per ottenere la farina.
Ovviamente se hai la farina di mandorle puoi evitare di fare questo passaggio.

Metti sul fuoco 1 litro di latte insieme allo zucchero e alla vanillina, portalo ad ebollizione e aggiungi poco alla volta il semolino, lasciando cuocere per pochi minuti, fino a farlo addensare leggermente.

Spegni il fuoco e aggiungi il burro insieme alla farina di mandorle, mescolando con un cucchiaio di legno.

Sbatti leggermente le uova e aggiungile al composto, continuando a mescolare.

Accendi il forno a 200°.

Versa il composto in una tortiera di silicone, oppure in una tortiera imburrata e infarinata, livella con una spatola e metti in forno per circa 30 minuti.

Lascia raffreddare completamente la torta di semolino alle mandorle prima di servirla.

Buona merenda!

ps se fa molto caldo come in questi giorni la torta si conserva meglio in frigorifero, guadagnando in gusto e in compattezza. 😉

 

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