Spaghetti acciughe e pecorino

Vi racconterò oggi la storia degli spaghetti acciughe e pecorino, una ricetta semplice da preparare, di quelle che metti in tavola all’ultimo momento e ti danno l’idea di un pranzo da re!

E’ una storia che ho ascoltato con attenzione, cercando di cogliere i dettagli e di pregustare il risultato attraverso le parole.

Una bella storia…

C’è amore in questa ricetta, l’amore che trapela dalle parole di chi questa ricetta me l’ha raccontata, come si racconta un dolce ricordo…
E si sa, spesso i sapori evocano i ricordi e i ricordi si legano ai sapori.

Così questa ricetta era rimasta in mente già da un po’, appuntata lì sul quadernino delle ideazioni, in attesa del momento giusto!

Una grossa responsabilità riuscire a riprodurre fedelmente questa ricetta, immaginandola prima di tutto, e poi preparandola cercando di seguire scrupolosamente le indicazioni che la rendono squisita!

Serena sai…
le indicazioni erano perfette, la ricetta tanto squisita da leccarsi i baffi, sono davvero contenta di appuntarla qui e tramandarla a tante altre persone!

E aspetto trepidante altre storie da raccontare a mia volta….

Ro che racconta…

 

spaghetti acciughe e pecorino

Spaghetti acciughe e pecorino

Ricetta per 4 persone
Preparazione: 10 min
Cottura: 5 min + tempo di cottura della pasta

Ingredienti:

  • 350 g di spaghetti non troppo fini
  • 350 g di alici sotto sale (circa 6-7)
  • 70 g di pecorino
  • 4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • pepe nero q.b.

Procedimento:

Per preparare gli spaghetti acciughe e pecorino prima di tutto metti a scaldare l’acqua della pasta.  Appena raggiunge bollore procedi con la cottura degli spaghetti che scolerai al dente.
Non salare troppo l’acqua della pasta, tieni conto che il condimento è già molto saporito!

Elimina il sale dalle acciughe, aprile e togli la lisca.

In un tegame metti a scaldare l’olio e fai dorare a fiamma bassa lo spicchio d’aglio leggermente schiacciato.

Appena dorato togli l’aglio dal tegame e aggiungi le acciughe spezzettate, poi continua la cottura a fiamma bassissima in modo che si sciolgano completamente nell’olio.

Scola la pasta al dente e versala nel tegame insieme ad un mestolo di acqua di cottura della pasta.

Accendi la fiamma, aggiungi il pecorino, pepe nero a piacere e salta giusto il tempo di insaporire, facendo attenzione che non si asciughi troppo!
Il condimento alla fine non dovrà essere troppo cremoso, ma piuttosto un po’ granuloso.

Gli spaghetti acciughe e pecorino sono pronti, servi immediatamente e ben caldi, aggiungendo se vuoi un’ulteriore spolverata di pepe…
Buon appetito!!!

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“Con questa ricetta partecipo al contest di Profumo di biscotti, odore di felicità: le ricette veloci”

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