Rotolo di pane alla cioccolata

Mi piace molto sperimentare con i lievitati e di solito il risultato merita l’attesa dei tempi di lievitazione 😉

La ricetta del rotolo di pane alla cioccolata è un po’ elaborata ma vi posso assicurare che ne vale veramente la pena!

L’abbinamento di ingredienti insoliti come il formaggio spalmabile con il cioccolato dona al ripieno e alla farcitura un sapore speciale e delicato!

Non potrete non restare stregati dal suo profumo e incantati dal suo gusto!

Che ne dite provate anche voi??? 🙂

 

rotolo di pane alla cioccolata

Rotolo di pane alla cioccolata

Ricetta per 2 rotoli
Preparazione: 
30 min
Lievitazione: 3 ore
Cottura: 20-25 min a 200°

 

Ingredienti impasto:

  • 250 g di farina 0
  • 100 g di farina Manitoba
  • 170 g di acqua
  • 50 g di zucchero
  • 50 g di burro
  • 30 g di cacao amaro
  • 20 g di lievito di birra fresco
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti ripieno:

  • 100 g formaggio spalmabile
  • 30 g zucchero
  • 20 g cioccolata fondente
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di latte

Ingredienti farcitura:

  • 40 g formaggio spalmabile
  • 3 cucchiai zucchero a velo
  • 1 cucchiaio cacao amaro
  • latte q.b.

 

Procedimento:

Sciogli il lievito di birra fresco nell’acqua tiepida, quindi aggiungi la farina, il cacao, lo zucchero, il sale e il burro ammorbidito tagliato a pezzetti.

Impasta finché il composto del rotolo di pane alla cioccolata raggiungerà una consistenza morbida ed omogenea. Se preferisci puoi utilizzare l’impastatrice.

Metti poi a riposare l’impasto per un paio di ore in un contenitore sigillato.

Nel frattempo prepara il ripieno:
Sciogli la cioccolata fondente con il latte, senza scaldare troppo (puoi farlo a bagnomaria oppure nel microonde), poi aggiungi il formaggio, lo zucchero e l’uovo leggermente sbattuto.

Amalgama bene girando velocemente con un cucchiaio, in modo che il composto diventi una crema.

Passato il tempo di lievitazione riprendi l’impasto e, aiutandoti con il mattarello, stendi due sfoglie di forma rettangolare dello spessore di circa 1/2 cm.

Spalma il ripieno sopra entrambe le sfoglie, senza coprire i bordi, poi arrotola su se stesse le sfoglie, senza stringere troppo, in modo che il ripieno non fuoriesca.

Adagia i rotoli su una teglia foderata di carta forno e lascia lievitare ancora per un’ora.

Trascorso il tempo della seconda lievitazione accendi il forno a 200° e quando sarà ben caldo inforna il rotolo di pane alla cioccolata per 20 minuti circa.

Prepara nel frattempo la crema per la farcitura del rotolo di pane alla cioccolata:
Amalgama il formaggio con lo zucchero a velo e il cacao, poi aggiungi il latte a filo, quanto ne basta perché la crema possa colare.

Sforna i tuoi rotoloni e quando saranno freddi tagliali a fettine e cospargi ogni fetta con la crema che hai preparato…

Che squisitezza!!! 🙂

 

rotolo di pane alla cioccolata

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