Risotto fragole e limone

Quando un’idea bizzarra ti colpisce e ti stuzzica è difficile riuscire a resistere e così alla fine cedi all’impulso e ti metti ai fornelli per scoprire se davvero la tua idea era vincente o no.

Ebbene sì, oggi posso dirvi di aver vinto la “sfida”, il risotto fragole e limone è davvero superbo: un gusto delicato e fresco, un colore intenso e caratteristico per un piatto cremoso e saporito.

Adesso sfido voi… siete abbastanza coraggiosi per osare fragole e limone in un risotto?

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risotto fragole e limone

Risotto fragole e limone

Ricetta per 4 persone
Preparazione: 10 min
Cottura: 15 minuti circa

Ingredienti:

  • 450 g di fragole
  • 350 g di riso
  • 1 limone (succo e scorza)
  • 1 scalogno
  • 1 litro di brodo vegetale (oppure preparato granulare per brodo di verdure)
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 3-4 foglie di basilico

Procedimento:

Per preparare il risotto fragole e limone è necessario prima di tutto preparare un brodo di verdure secondo la tua ricetta preferita, io di solito metto insieme una zucchina, una patata, un gambo di sedano, una cipolla e una carota in un litro e mezzo di acqua e lascio sul fuoco una ventina di minuti aggiustando di sale.

In alternativa puoi ottenere molto più velocemente il brodo diluendo un dosatore e mezzo di preparato granulare per brodo di verdure in un litro di acqua calda (lo so che il risultato non è lo stesso, ma si fa prima! 😉 )

Lava e taglia le fragole a dadini (tienine qualcuna intera per guarnire) e affetta sottilmente lo scalogno.

Grattugia la scorza di limone e mettila da parte, poi spremi il succo e metti anche questo da parte.

In una padella ampia e capiente metti a soffriggere lo scalogno nell’olio caldo, quando sarà imbiondito aggiungi il riso e lascia tostare.

Sfuma con un mestolo di brodo caldo, aggiungi le fragole, lascia asciugare il brodo poi versa il succo di limone e aggiungi le foglie di basilico.

Procedi con la cottura aggiungendo il brodo un mestolo alla volta, man mano che si asciuga, e continua la cottura a fiamma vivace.
Lascia il brodo sul fuoco acceso, a fiamma bassa, in modo che resti caldo mentre prepari il risotto fragole e limone.

Smuovi di tanto in tanto il risotto fragole e limone dall’esterno verso l’interno in modo da uniformare la cottura.

Quando il riso sarà cotto aggiungi la scorza di limone grattugiata, spegni la fiamma e lascia riposare nella padella qualche minuto.

Servi il risotto fragole e limone caldo, guarnisci con fragole fresche e basilico e buon appetito!

risotto fragole e limone

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