Ebbene sì, oggi posso dirvi di aver vinto la “sfida”, il risotto fragole e limone è davvero superbo: un gusto delicato e fresco, un colore intenso e caratteristico per un piatto cremoso e saporito.
Adesso sfido voi… siete abbastanza coraggiosi per osare fragole e limone in un risotto?
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Risotto fragole e limone
Ricetta per 4 persone
Preparazione: 10 min
Cottura: 15 minuti circa
Ingredienti:
- 450 g di fragole
- 350 g di riso
- 1 limone (succo e scorza)
- 1 scalogno
- 1 litro di brodo vegetale (oppure preparato granulare per brodo di verdure)
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 3-4 foglie di basilico
Procedimento:
Per preparare il risotto fragole e limone è necessario prima di tutto preparare un brodo di verdure secondo la tua ricetta preferita, io di solito metto insieme una zucchina, una patata, un gambo di sedano, una cipolla e una carota in un litro e mezzo di acqua e lascio sul fuoco una ventina di minuti aggiustando di sale.
In alternativa puoi ottenere molto più velocemente il brodo diluendo un dosatore e mezzo di preparato granulare per brodo di verdure in un litro di acqua calda (lo so che il risultato non è lo stesso, ma si fa prima! 😉 )
Lava e taglia le fragole a dadini (tienine qualcuna intera per guarnire) e affetta sottilmente lo scalogno.
Grattugia la scorza di limone e mettila da parte, poi spremi il succo e metti anche questo da parte.
In una padella ampia e capiente metti a soffriggere lo scalogno nell’olio caldo, quando sarà imbiondito aggiungi il riso e lascia tostare.
Sfuma con un mestolo di brodo caldo, aggiungi le fragole, lascia asciugare il brodo poi versa il succo di limone e aggiungi le foglie di basilico.
Procedi con la cottura aggiungendo il brodo un mestolo alla volta, man mano che si asciuga, e continua la cottura a fiamma vivace.
Lascia il brodo sul fuoco acceso, a fiamma bassa, in modo che resti caldo mentre prepari il risotto fragole e limone.
Smuovi di tanto in tanto il risotto fragole e limone dall’esterno verso l’interno in modo da uniformare la cottura.
Quando il riso sarà cotto aggiungi la scorza di limone grattugiata, spegni la fiamma e lascia riposare nella padella qualche minuto.
Servi il risotto fragole e limone caldo, guarnisci con fragole fresche e basilico e buon appetito!
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