Ravioli integrali in crema di arancia

Il mio amore per la pasta ripiena è ormai risaputo, solo che stavolta ho voluto creare qualcosa di nuovo, almeno per il nostro blog e provare a stupire anche chi ci segue dagli esordi: ravioli integrali in crema di arancia.

Pasta ricca, dal sapore intenso, ripieno cremoso e delicato e una crema di arancia leggera e fresca che esalta tutti i sapori…

Non per vantarmi, ma stavolta ho davvero superato me stessa! 😛

Memi che parla di Ro

ravioli integrali in crema di arancia

Ravioli integrali in crema di arancia

Ricetta per 4-5 persone
Preparazione: 1 ora
Cottura: 10 minuti per la crema + 5 minuti per i ravioli

 

Ingredienti per l’impasto:

  • 280 g di farina 0
  • 150 g di farina integrale
  • 250 ml di acqua
  • 5 g di sale
  • cannella q.b.
  • noce moscata q.b.

per il ripieno:

  • 400 g di ricotta
  • 75 g di panna
  • 50 g di emmenthal
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.

per il condimento:

  • 350 ml di succo di arancia + scorza (4 arance circa)
  • 120 g di vino bianco
  • 120 g di burro
  • 1 cucchiaino e mezzo di amido di mais
  • 1 cucchiaino di zucchero

Procedimento:

Prima di tutto prepara l’impasto dei tuoi ravioli integrali in crema di arancia.

Versa la farina a fontana su una spianatoia, aggiungi il sale, la cannella, la noce moscata e inizia ad impastare, versando pian piano l’acqua, finché l’impasto non raggiungerà una consistenza omogenea, non appiccicosa e malleabile.
Tieni conto che la dose dell’acqua è indicativa in quanto a seconda del tipo e della qualità della farina potrebbe servirne in quantità maggiore.

Puoi anche utilizzare l’impastatrice, in questo caso procedi a lavorare l’impasto a velocità 1 con il gancio, aggiungendo man mano l’acqua.

Una volta pronto l’impasto dei ravioli lascialo riposare per 20 minuti, avvolto in uno strofinaccio bagnato, e nel frattempo prepara il ripieno: ammorbidisci la ricotta con la panna, aggiungi il formaggio grattugiato, aggiusta di sale e insaporisci con la noce moscata, quindi mescola bene per amalgamare.

ravioli integrali in crema di arancia

 

Procedi ora a stendere una sfoglia sottile servendoti di un mattarello o utilizzando una macchina per la pasta.

Farcisci la sfoglia dei ravioli integrali in crema di arancia affiancando mucchietti di ripieno ben distanziati su tutta la sfoglia.

 

 

Adagia poi sopra un’altra sfoglia e premi bene in corrispondenza dei bordi, per far aderire e non lasciare aria all’interno del raviolo.

Taglia i tuoi ravioli con una rotella tagliapasta o con le formine apposite per fare i ravioli.

Disponi i tuoi ravioli integrali su un vassoio infarinato ben distanziati tra loro, e se non li consumi subito girali di tanto in tanto, aggiungendo farina affinché non si attacchino.

Per il condimento procedi come segue:
Prima di tutto premi le arance per ottenere il succo necessario, tenendo da parte un poco di scorza grattugiata.

In un pentolino miscela l’amido con poco succo e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto liscio, poi aggiungi lo zucchero e 2 cucchiai di vino e addensa a fiamma molto bassa.

Aggiungi il succo e il vino restante, la scorza dell’arancia, il burro, fai sciogliere e poi lascia cuocere a fiamma bassa per 8 minuti, fino ad ottenere una crema liscia e piuttosto densa.

Procedi quindi alla cottura dei ravioli in acqua salata bollente per 5 minuti.

Scola i ravioli, condiscili con la salsa all’arancia e servi ben caldi!

Buon appetito!

Se vi è piaciuta questa ricetta continuate a seguirci anche tramite facebook Cioccolata e Peperoncino oppure tramite il profilo Twitter C & P in cucina, vi aspettiamo!

 Se avete voglia di confrontarvi sul tema della creatività in cucina abbiamo creato un gruppo in cui saremo felici di condividere le gioie e le fatiche della cucina, venite a mostrarci le vostre creazioni! e non esitate a chiedere suggerimenti!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.