Ravioli di cernia al sugo di scampi

Di solito intruglio con la pasta ripiena in occasione delle feste, quando si ha un po’ più di tempo a disposizione e ci sono meno impegni, oppure quando bisogna organizzare un pranzo o una cena speciale!

Questi ravioli di cernia al sugo di scampi nascono come proposta per la vigilia di Natale, un piatto nuovo da gustare in famiglia, un piatto ricco e saporito, un’idea diversa per festeggiare insieme!

Credete abbia fatto tutto da sola? ehm… no… senza la figlia non saprei come fare, ormai è un’esperta aiutante, sopratutto quando le preparazioni da fare in contemporanea sono tante, ma non vi spaventate, non è certo una preparazione troppo difficile, provare per credere!!! 🙂

Ro con Giulia

ravioli di cernia al sugo di scampi

Ravioli di cernia al sugo di scampi

Ricetta per 4-5 persone
Preparazione e farcitura ravioli
: 60 min
Preparazione e cottura condimento: 10-15 min
Cottura ravioli: 10 min

Ingredienti impasto:

  • 250 g di farina di semola
  • 100 g di farina 0
  • 200 ml di acqua
  • 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
  • 1/2 cucchiaino di sale

Ingredienti ripieno:

  • 400 g di filetto di cernia (anche surgelato)
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • prezzemolo tritato q.b.
  • sale q.b.

Ingredienti condimento:

  • 350 g di scampi
  • 250 g di passata di pomodoro
  • 2 pomodori da sugo
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio

 

Procedimento:

Prima di tutto è necessario preparare l’impasto dei ravioli di cernia al sugo di scampi.
Versa la farina a fontana su una spianatoia, aggiungi il sale e inizia ad impastare versando pian piano l’acqua restante finché l’impasto non raggiungerà una consistenza omogenea, non appiccicosa e malleabile.
Tieni conto che la dose dell’acqua è indicativa in quanto a seconda della qualità di farina potrebbe servirne in quantità maggiore.
Puoi anche utilizzare l’impastatrice, in questo caso procedi a lavorare l’impasto a velocità 1 con il gancio, aggiungendo man mano l’acqua necessaria.
Una volta pronto l’impasto lascialo riposare per 20 minuti avvolto in uno strofinaccio bagnato.

Nel frattempo prepara il ripieno dei ravioli di cernia al sugo di scampi.
Fai sbollentare in poca acqua i filetti di cernia per qualche minuto, poi scolali bene e schiacciali con una forchetta per ridurli in purea.
Aggiungi 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, un po’ di prezzemolo fresco tritato, aggiusta di sale e mescola bene.
Tieni da parte per il ripieno.

Puoi adesso preparare i ravioli di cernia al sugo di scampi.
Riprendi l’impasto e stendi una sfoglia sottile servendoti di un mattarello o utilizzando una macchina per la pasta, poi farcisci la sfoglia con la purea di cernia posizionando mucchietti ben distanziati su tutta la sfoglia.
Adagia sopra un’altra sfoglia, premi bene per far aderire e non lasciare aria all’interno, poi taglia i tuoi ravioli con una rotella tagliapasta o con le formine apposite per fare i ravioli.
Può essere utile spennellare la sfoglia inferiore con un poco di acqua in modo che quella superiore aderisca perfettamente e non rischi di aprirsi durante la cottura.

Disponi i tuoi ravioli di cernia su un vassoio infarinato distanziati tra loro, e se non li utilizzi subito girali di tanto in tanto aggiungendo farina affinché non si attacchino.

 

ravioli rosa di gamberetti

 

 

 

 

 

 

Prepara ora il condimento per i tuoi ravioli di cernia al sugo di scampi:

Lava i pomodori e riducili a cubetti, poi trita lo spicchio d’aglio.

In una padella capiente fai rosolare nell’olio, a fiamma moderata, l’aglio tritato insieme agli scampi, mescolando di tanto in tanto, poi aggiungi i pomodori tagliati a cubetti e infine la passata di pomodoro.
Lascia cuocere per 10 minuti, in modo che la salsa insaporisca.

Puoi finalmente cuocere i ravioli in acqua salata per 10 minuti circa.

Una volta scolati versali nella padella con il condimento amalgamando bene.

I tuoi ravioli di cernia al sugo di scampi sono pronti per essere serviti 🙂

Buon appetito!!! 🙂

ravioli di cernia al sugo di scampi

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