E chi c’era con me nella fase ideativa se non la mia insostituibile socia? Così tra una chiacchiera e l’altra il plumcake con pasta madre al profumo di limoni era pronto per la magia della lievitazione.
Sarà che ho voluto un po’ strafare… il procedimento non è semplicissimo, ma ha un profumo che permea l’intera casa per cui ne vale davvero la pena!
Memi e Ro che ispira
Plumcake con pasta madre al profumo di limoni
Ricetta per uno stampo da 22×10 cm
Preparazione: 30 min
Lievitazione: 7 h
Cottura: 40 min a 200°
Ingredienti:
- 350 g di farina
- 150 g di zucchero
- 150 g li.co.li. (lievito in coltura liquida o pasta madre liquida)
- 150 g di strutto
- 100 g di latte
- 2 uova
- 1 cucchiaino di malto
- 1 cucchiaino di polvere di limoni
Procedimento:
Per preparare il plumcake con pasta madre al profumo di limoni per prima cosa sciogli il lievito insieme al latte e al malto direttamente nella ciotola della planetaria.
Aggiungi poi la farina, lo zucchero e la polvere di limoni, lavora l’impasto con il gancio finché non si forma una palla.
A questo punto metti la “foglia” all’impastatrice e aggiungi le uova, una alla volta, facendo attenzione che che vengano assorbite bene prima di aggiungerne un’altra.
Una volta che le uova saranno ben amalgamate aggiungi anche lo strutto, continuando a lavorare l’impasto con la foglia per farlo assorbire completamente.
Non avere fretta nel compiere questi passaggi…
Pronto l’impasto del plumcake con pasta madre trasferiscilo in uno stampo imburrato e infarinato, oppure ricoperto di carta da forno, e lascialo lievitare per circa 7 ore, fino al raddoppio, in un luogo riparato lontano da correnti d’aria.
Terminata la lievitazione inforna in forno caldo a 200° per circa 40 minuti, controllando la cottura anche all’interno con l’aiuto di uno stuzzicadenti.
Lascia raffreddare completamente prima di sformare e tagliarlo!
Buona merenda!
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