Forse lei non lo ammetterà mai, ma sono stata io ad insegnarle tutti i “trucchetti” per far lievitare gli impasti… certo poi, un classico, l’allievo supera il maestro e alla fine le migliori creazioni le ha ideate lei…
Ma oggi si torna agli antipodi, la pizza semplice con licoli è tutta farina del mio sacco… spero vi piaccia come le ideazioni della mia socia, che da tempo vi hanno convinto e conquistato!
Memi
Pizza semplice con licoli
Preparazione: 15 min
Lievitazione: 6 ore + 4 ore + 1 ore
Ingredienti:
- 600 g di farina 0
- 400 g di farina manitoba
- 550 g di acqua
- 200 g li.co.li. (lievito in coltura liquida o pasta madre liquida)
- 20 g di sale
- 1 c di miele
Procedimento:
Per preparare la pizza semplice con licoli per prima cosa sciogli il lievito nell’acqua insieme al miele, puoi usare direttamente la ciotola dell’impastatrice se ti farai “aiutare” da questo magico strumento.
Aggiungi poi le farine setacciate e per ultimo il sale.
Aziona l’impastatrice e lascia lavorare il gancio per circa 15 minuti, finché l’impasto della pizza semplice con licoli sarà “incordato” ossia si avvolgerà attorno al gancio stesso.
Lascia lievitare per circa sei ore, in un luogo riparato dalla correnti d’aria, il forno spento con la lucina accesa può andare bene.
A questo punto riprendi l’impasto, sgonfialo e procedi a fare un giro di pieghe (per indicazioni più precise guarda qui: pieghe a tre per tutti i lievitati), poi suddividilo in tre o quattro panetti (in base al numero di teglie che vuoi utilizzare) facendo un nuovo giro di pieghe e lascia lievitare ancora 4 ore.
Infine riprendi l’impasto per la pizza semplice con licoli, cospargi con la semola la teglia e allarga delicatamente l’impasto con le mani, aiutando con altra semola, se necessario.
Lascia lievitare ancora un’ora e poi condisci la tua pizza semplice con licoli secondo i tuoi gusti e la tua fantasia!
Buon appetito!
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