Pizza con pancetta e parmigiano

Forse lo sapete già, eppure noi non ci stancheremo mai di dirvelo… la pizza è la nostra passione!
Il nostro amore profondo nasce forse dal fatto che è una ricetta così versatile sia per quanto riguarda il condimento che per quanto riguarda l’impasto.

Eppure ci sono condimenti che hanno conquistato tutti in famiglia al punto da creare vere e proprie reazioni di giubilo alla solo vista, è il caso, tra le altre, della pizza con pancetta e parmigiano.

Vi dico solo che hanno iniziato a litigarsi i pezzi prima ancora che fosse cotta… fate un po’ voi!

Memi che con la pizza si diverte un casino

pizza con pancetta e parmigiano

Pizza con pancetta e parmigiano

Ricetta per 2 teglie da 28 cm di diametro
Preparazione: 20 min
Lievitazione: 90 min + 30 min + 30 min + 120 min
Cottura: 15 min al massimo della potenza

Ingredienti:

  • 250 g di farina w260
  • 100 g di farina di semola
  • 200 ml di acqua
  • 150 g di licoli (lievito madre in coltura liquida)
  • 50 g di strutto
  • 20 g di sale fino
  • 1 cucchiaino di malto

farcitura:

  • 200 g di pancetta affumicata
  • 30 g di parmigiano reggiano
  • 2 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • pepe q.b.
Procedimento:

Per preparare la pizza con pancetta e parmigiano per prima cosa sciogli il lievito insieme al malto nell’acqua, poi aggiungi le farine setacciate, il sale e inizia ad impastare energicamente fino ad ottenere un panetto morbido e compatto.

A questo punto aggiungi lo strutto, poco alla volta, per evitare che l’impasto della pizza possa perdere consistenza e lavora energicamente per almeno 10 minuti.

Puoi usare anche l’impastatrice, se preferisci: sciogli il lievito con il malto e l’acqua nella ciotola, aggiungi le farine e il sale e aziona a velocità bassa per amalgamare il composto.
Aggiungi comunque lo strutto poco alla volta, aumentando leggermente la velocità dell’impastatrice in modo da ottenere un impasto liscio, omogeneo e incordato.

Metti l’impasto a lievitare in una ciotola coperta con pellicola per alimenti per circa 90 minuti.

Trascorso il tempo della prima lievitazione trasferisci l’impasto su una spianatoia cosparsa di abbondante farina di semola e fai una serie di giri di pieghe, secondo le istruzioni contenute qui: pieghe a tre per tutti i lievitati.

Lascia riposare mezzora coperto dalla ciotola capovolta e poi fai un nuovo giro di pieghe.

Dopo mezzora dividi il panetto in due, fai nuovamente le pieghe per ogni panetto e sistema l’impasto nelle teglie leggermente infarinate.

Lascia lievitare ancora un paio d’ore in un luogo caldo, al riparo dalle correnti d’aria.

Una volta terminata anche l’ultima lievitazione accendi il forno ventilato al massimo della potenza, distribuisci abbondante pancetta su entrambe le pizze, il parmigiano, un pizzico di pepe e un goccio d’olio.

In questo caso non è necessario aggiustare di sale: il condimento è già molto saporito di per sè!

Lascia cuocere per circa 15 minuti.

La pizza con pancetta e parmigiano è pronta, buon appetito!

 

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