Pasta sfoglia semplice con ricotta

Da tempo la ricetta della pasta sfoglia semplice con ricotta mi “perseguita” 😀
Ogni tanto mi compare in bacheca Facebook condivisa da qualche collega blogger e mi invita alla prova…

La ricetta che ho seguito è quella di Vicky Arte in cucina: come fare la pasta sfoglia in 5 minuti.

Non so perché non ho mai ceduto, prima di oggi, all’impulso di mettere le mani in pasta, ma tant’è che stamattina mi sono decisa e ho potuto offrire un delizioso aperitivo alla mia famiglia (shhhhh non posso svelarvi tutto adesso!)

La ricetta mi ha soddisfatto in pieno: semplice, anche troppo, e già mi stuzzica con tante varianti diverse!

Io vi suggerisco di provarla…

Memi che si lascia convincere 😛

pasta sfoglia semplice con ricotta

Pasta sfoglia semplice con ricotta

Preparazione: 20 min
Riposo: 2 ore + 30 min

Ingredienti:

  • 100 g di ricotta
  • 100 g di farina 0
  • 50 g di burro
  • 1 pizzico di sale

Procedimento:

Per preparare la pasta sfoglia semplice con ricotta per prima cosa lavora con la forchetta il burro con la ricotta, otterrai così un composto grumoso.

Aggiungi poco alla volta la farina e il sale cercando di creare un composto uniforme.

Trasferisci l’impasto su una spianatoia rivestita di pellicola per alimenti e forma un panetto compatto e uniforme.

Lascia lievitare il panetto per la pasta sfoglia semplice con ricotta in frigorifero per almeno 2 ore, o anche tutta la notte, ci dice la nostra amica Vicky.

Queste prime operazioni ti prenderanno neanche 10 minuti, perché non è necessario lavorare l’impasto, ma basta semplicemente compattarlo.

Trascorso il tempo del riposo trasferisci la pasta sfoglia semplice con ricotta su una spianatoia infarinata e stendila in un rettangolo piuttosto regolare con l’aiuto di un matterello, a questo punto procedi ad fare 3 giri di pieghe, secondo le istruzioni contenute qui: pieghe a tre per tutti i lievitati, senza alcun pausa tra un giro e l’altro.

All’inizio il panetto risulterà ancora molto grumoso, dopo l’ultimo giro di pieghe risulterà liscio e compatto.

Metti la pasta sfoglia semplice con ricotta in frigorifero a riposare ancora mezz’ora prima di usarla per le tue preparazioni.

Cosa preparerai di buono oggi?

 

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