Orecchiette verdesca e vongole

Oggi voglio proporvi un piatto veloce e versatile, le orecchiette verdesca e vongole!

Veloce perché si prepara in pochi minuti, mentre lasciate cuocere la pasta,e versatile perché potete anche modificare un poco la ricetta senza che il piatto ne risenta.

Io ho utilizzato la verdesca congelata, ultimamente ne tengo sempre qualche trancio in freezer proprio per abbinarla con piatti dell’ultimo minuto, ma se preferite potete tranquillamente utilizzare un altro tipo di pesce, va benissimo il persico, ma anche il pesce spada o il salmone fresco!

L’abbinamento con le vongole (che siano fresche, congelate o in vasetto al naturale) vi stupirà…

Insomma… risultato garantito!!! 🙂

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orecchiette verdesca e vongole

Orecchiette verdesca e vongole

Ricetta per 4-5 persone
Preparazione: 5 min
Cottura: 10 min + tempo cottura della pasta

Ingredienti:

  • 450 g di orecchiette essiccate
  • 300 g di verdesca (fresca o congelata)
  • 100 g di vongole al naturale
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • prezzemolo fresco q.b.

Procedimento:

Per preparare le orecchiette verdesca e vongole prima di tutto metti a scaldare l’acqua per la pasta, e appena raggiunge bollore procedi con la cottura delle orecchiette.

Se utilizzi ingredienti congelati è preferibile lasciarli scongelare prima dell’utilizzo.

Taglia la verdesca a cubetti, trita finemente l’aglio e trita il prezzemolo.

Fai scaldare l’olio in un tegame piuttosto ampio (in modo che in seguito possa contenere anche la pasta) e appena caldo versa la verdesca, l’aglio tritato e una parte del prezzemolo, quindi lascia rosolare per qualche minuto a fiamma vivace, mescolando di tanto in tanto.

Versa ora il vino bianco e lascia sfumare, poi aggiungi le vongole con la loro acqua e lascia cuocere ancora 2-3 minuti a fiamma bassa.

Scola le orecchiette al dente e versale nel tegame in cui hai preparato il condimento, aggiungendo un mestolino di acqua di cottura della pasta per rendere il tuo piatto più cremoso e fai saltare giusto il tempo di insaporire la pasta.

Le tue orecchiette verdesca e vongole sono pronte, servi ben calde con una spolverata di prezzemolo fresco tritato!

Buon appetito 🙂

orecchiette verdesca e vongole

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