Moussaka di melanzane

Questo piatto tipico mi ha davvero incuriosita, sarà perché amo follemente le melanzane, oppure perché adoro cimentarmi nella preparazione di ricette di altri paesi…
Sempre con l’impegno di portare in tavola un piatto che sia il più fedele possibile all’originale, ma pur sempre con qualche piccola variazione!

Se già state pensando che questa ricetta non sia del tutto fedele ci tengo a precisare che in questa versione si cucina in Turchia, mentre in Grecia la ricetta è un po’ diversa!

La moussaka di melanzane è un piatto saporito e speziato, e l’abbinamento è vincente…
Il segreto se volete saperlo è uno solo: utilizzare melanzane freschissime e toste!

A noi è piaciuto tanto da prepararlo nuovamente nel giro di pochi giorni…

Pronti per il divertimento?

Ro internazionale

moussaka di melanzane

Moussaka di melanzane

Ricetta per 4-5 persone
Preparazione: 20 min
Cottura: 30 min melanzane e ragù +30 min a 180°

Ingredienti:

  • 850 g di melanzane
  • 450 g di  macinato di manzo
  • 300 g di polpa di pomodoro
  • 80 g di pecorino (o parmigiano) grattugiato
  • 1 cipolla rossa
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
  • ½ cucchiaino di paprika
  • ½ cucchiaino di origano
  • sale q.b.
  • pepe q.b
  • cannella in polvere q.b.
Procedimento:

Per preparare la moussaka di melanzane prima di tutto prepara le melanzane: dopo averle lavate tagliale a fette e grigliale da entrambi i lati per qualche minuto.
La ricetta originale prevede che le melanzane siano fritte piuttosto che grigliate.
Noi abbiamo preferito una versione più leggera, che nulla toglie al gusto, ma se preferisci essere fedele all’originale procedi friggendo le melanzane in olio di semi dopo averle tagliate e tenute pressate per 10 minuti.

In un tegame metti a scaldare l’olio extravergine di oliva, poi aggiungi la cipolla tritata e lo spicchio d’aglio, fai dorare a fiamma moderata, poi aggiungi la carne, aggiusta di sale e pepe, lascia rosolare.

Aggiungi il prezzemolo, la paprika, l’origano e un pizzico di cannella, versa il vino bianco e fai sfumare a fiamma bassa.

Versa la polpa di pomodoro e lascia cuocere ancora per 15 minuti, finché risulterà piuttosto asciutto.

Accendi il forno a 180° e assembla la moussaka.

Versa un filo d’olio sul fondo della teglia e stendi uno strato di melanzane utilizzandone la metà.

Copri con metà del ragù e cospargi sulla superficie metà del formaggio grattugiato.

Forma un altro strato di melanzane, ricopri con il ragù restante e il restante formaggio, quindi inforna e lascia cuocere 30 minuti.

La moussaka di melanzane è pronta, lascia riposare qualche minuto prima servire!

Buon appetito!

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