Ogni piatto ne risulta arricchito, ogni preparazione impreziosita dall’aggiunta di questa spezia.
E allora perché non provare a farne un liquore, ci siamo dette?
Così nasce il nostro liquore alla cannella, una preparazione semplice che richiede un po’ di pazienza perché mano a mano che i giorni passano è sempre più difficile resistere alla tentazione di assaggiare.
Eppure… trascorso l’ultimo giorno, fatto l’ultimo filtraggio, il liquore che berrete sarà irresistibile e capirete che ne valeva veramente la pena!
Provate a fare il liquore alla cannella insieme a noi!
Liquore alla cannella
Ricetta per 1 litro di liquore
Preparazione: 20 min
Macerazione: 10 gg
Riposo: 2 gg
Ingredienti:
- 500 g di zucchero
- 300 ml di alcool a 95°
- 300 ml di acqua
- 20 g di corteccia di cannella
- 1 baccello di vaniglia
Procedimento:
Preparare il liquore alla cannella non richiede grandi abilità, potrai ottenerlo in poche semplici mosse!
Prima di tutto libera la vaniglia dal baccello e pestala nel mortaio, insieme alla corteccia della cannella, fino a frantumare entrambe, poi metti il composto in un vaso di vetro insieme a 200 ml di alcool a 95°.
Mescola con cura, chiudi il vaso di vetro e lascia macerare per 10 giorni, mescolando la miscela una volta al giorno con un cucchiaio di legno.
Dopo 10 giorni procedi in questo modo:
Sciogli lo zucchero in 300 ml di acqua a fuoco molto basso, avendo cura di scioglierlo completamente spegnendo la fiamma prima che l’acqua diventi bollente e raggiunga bollore, poi lascialo raffreddare per bene.
Nel frattempo filtra il composto di alcool, cannella e vaniglia, in modo che non rimangano pezzetti.
Unisci il composto filtrato allo sciroppo di zucchero, quindi aggiungi l’alcool restante (100 ml), e rimetti nel vaso di vetro a riposare ancora per 2 giorni.
Passati altri due giorni filtra nuovamente il composto e imbottiglia.
Il tuo liquore alla cannella è pronto… il suo aroma ti conquisterà! 🙂
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La adoro anche io la cannella e spesso la uso nei dolci per aromatizzarli ma mai avrei pensato che se ne potesse fare un liquore! Ottima idea!
Ho seguito le dosi, ma il risultato è estremamente zuccheroso e non piace a nessuno. Come posso rimediare?
Ciao Paola,
ci dispiace davvero tanto che non vi sia piaciuto, quello che possiamo suggerirti è di aspettare ancora qualche giorno o settimana per farlo decantare, a volte il gusto può variare con l’evaporare dell’alcool.
Altrimenti potresti provare a rifarlo diminuendo la quantità di zucchero contenuta, anche se noi non possiamo garantire la riuscita della ricetta perché in quel modo non l’abbiamo mai provato.
Memi e Ro
Infatti….Nemi e Ro avete raggione troppo dolce,….
ne faccio sempre il limoncello , ma non metto tanto zucchero . e metto molta piu acqua e viene buonissimo.
cercavo la ricetta con la cannella,,,, ma adesso lo faccio a modo mio. bayyyyyyyyyyyyyyyyyy
Grazie per la ricetta. Questa è la seconda volta che lo faccio e sono stata attentissima a seguire la ricetta passo dopo passo. Purtroppo però dopo aver unito lo sciroppo di zucchero all’alcool filtrato, tempo qualche ora iniziano a formarsi i cristalli di zucchero che si attaccano al vaso di vetro. Qualcun altro ha avuto lo stesso problema? Grazie
L’accortezza è nella preparazione dello sciroppo di zucchero, l’acqua deve essere calda ma non deve assolutamente raggiungere bollore, così lo zucchero si scioglie lentamente e non cristallizza. Deve poi raffreddare bene prima di essere unito all’alcool filtrato.