Focaccia funghi e caciottina

C’è chi dice che un diamante è per sempre, io però non sono d’accordo… una pizza è per sempre! Se conosci qualcuno che sa prepararti pizze e focacce come si deve non puoi non restargli accanto finché morte non vi separi, non trovate?

La fame è per sempre e una focaccia può saziarla 😛

Scherzi a parte, questa ricetta è andata a ruba anche tra i bambini e non sono rimaste neanche le briociole, così buona che resta solo da leccarsi il piatto!

Memi golosona e Ro… che sicuramente non resta a guardare!

focaccia funghi e caciottina

Focaccia funghi e caciottina

Ricetta per una teglia di 24 cm di diametro
Preparazione: 20 min
Lievitazione: 5-6 h
Cottura: 15 min al max

Ingredienti

per l’impasto:

  • 350 g di farina
  • 150 g di acqua
  • 60 g di olio extravergine di oliva
  • 15 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di miele
  • 2 cucchiaini di sale

per la farcitura:

  • 70 g di funghi champignon
  • 50 g di caciottina a pasta molle
  • 1 cucchiaino aglio orsino
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • farina di semola q.b.
  • sale q.b.

Procedimento:

Per preparare la focaccia funghi e caciottina è necessario preparare l’impasto per prima cosa: nella ciotola della planetaria sciogli in lievito in acqua tiepida insieme al miele, poi aggiungi la farina, il sale e per ultimo l’olio.

Lavora con il gancio fino ad ottenere un’impasto incordato, morbido ed elastico. Ci vorranno circa 15 minuti.

Puoi preparare l’impasto anche a mano: su una spianatoia disponi la farina a fontana, cospargi con il sale, nel mezzo sciogli il lievito con l’acqua e il miele, raccogliendo la farina poco alla volta. Più o meno a metà della farina aggiungi l’olio e continua a manipolare l’impasto fino ad ottenere un panetto elastico e liscio.

Spolvera il fondo della teglia con la farina di semola, questo servirà ad evitare che la focaccia funghi e caciottina si attacchi, poi sistema l’impasto in teglia, allargandolo pian piano con le mani.

Lascia lievitare l’impasto per almeno 5 ore in un luogo caldo e lontano da correnti d’aria, fino al raddoppio.

Quando l’impasto sarà pronto accendi il forno al massimo e prepara gli ingredienti: pulisci i funghi e tagliali a fettine spesse, taglia il formaggio a cubetti.

Distribuisci i funghi sull’impasto, poi aggiungi i cubetti di formaggio, l’aglio orsino, aggiusta di sale e condisci con l’olio.

Metti in forno ben caldo per circa 15 minuti, fino a che la focaccia funghi e caciottina risulterà dorata e croccante.

Buon appetito!

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