La fame è per sempre e una focaccia può saziarla 😛
Scherzi a parte, questa ricetta è andata a ruba anche tra i bambini e non sono rimaste neanche le briociole, così buona che resta solo da leccarsi il piatto!
Memi golosona e Ro… che sicuramente non resta a guardare!
Focaccia funghi e caciottina
Ricetta per una teglia di 24 cm di diametro
Preparazione: 20 min
Lievitazione: 5-6 h
Cottura: 15 min al max
Ingredienti
per l’impasto:
- 350 g di farina
- 150 g di acqua
- 60 g di olio extravergine di oliva
- 15 g di lievito di birra
- 1 cucchiaino di miele
- 2 cucchiaini di sale
per la farcitura:
- 70 g di funghi champignon
- 50 g di caciottina a pasta molle
- 1 cucchiaino aglio orsino
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- farina di semola q.b.
- sale q.b.
Procedimento:
Per preparare la focaccia funghi e caciottina è necessario preparare l’impasto per prima cosa: nella ciotola della planetaria sciogli in lievito in acqua tiepida insieme al miele, poi aggiungi la farina, il sale e per ultimo l’olio.
Lavora con il gancio fino ad ottenere un’impasto incordato, morbido ed elastico. Ci vorranno circa 15 minuti.
Puoi preparare l’impasto anche a mano: su una spianatoia disponi la farina a fontana, cospargi con il sale, nel mezzo sciogli il lievito con l’acqua e il miele, raccogliendo la farina poco alla volta. Più o meno a metà della farina aggiungi l’olio e continua a manipolare l’impasto fino ad ottenere un panetto elastico e liscio.
Spolvera il fondo della teglia con la farina di semola, questo servirà ad evitare che la focaccia funghi e caciottina si attacchi, poi sistema l’impasto in teglia, allargandolo pian piano con le mani.
Lascia lievitare l’impasto per almeno 5 ore in un luogo caldo e lontano da correnti d’aria, fino al raddoppio.
Quando l’impasto sarà pronto accendi il forno al massimo e prepara gli ingredienti: pulisci i funghi e tagliali a fettine spesse, taglia il formaggio a cubetti.
Distribuisci i funghi sull’impasto, poi aggiungi i cubetti di formaggio, l’aglio orsino, aggiusta di sale e condisci con l’olio.
Metti in forno ben caldo per circa 15 minuti, fino a che la focaccia funghi e caciottina risulterà dorata e croccante.
Buon appetito!
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