Focaccia cipolla rossa e pomodorini

La passione per i lievitati e in particolare per le pizze e affini è una questione di famiglia: ricordo che quando ero bambina impastavo insieme alla mia mamma, sulla spianatoia di legno, facendo volare farina ovunque!

Adesso invece sono io ad impastare, con i miei bimbi mi gironzolano attorno per fare la pizza anche loro, come passa il tempo!

Oggi ho voluto preparare una deliziosa focaccia cipolla rossa e pomodorini che ha conquistato tutti in casa, dai più piccoli ai più grandi!

Un condimento semplice e gustoso su un impasto croccante e friabile, volete favorire?

Memi pasticciona

focaccia cipolla rossa e pomodorini

Focaccia cipolla rossa e pomodorini

Ricetta per una focaccia di 24 cm di diametro
Preparazione: 15-20 min
Lievitazione: 5 h
Cottura: 15 min al max

Ingredienti

per l’impasto:

  • 280 g di farina 0
  • 100 g di semola rimacinata
  • 160 g di acqua
  • 50 g di olio
  • 10 g di lievito di birra
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna

per la farcitura:

  • 15 pomodorini
  • 1 cipolla rossa
  • 1 cucchiaino di origano
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

Procedimento:

Per preparare la focaccia cipolla rossa e pomodorini è necessario preparare l’impasto.

Nella ciotola dell’impastatrice sciogli il lievito nell’acqua tiepida insieme allo zucchero di canna.

Poi aggiungi le farine, il sale e l’olio e impasta per almeno 15 minuti con il gancio a velocità 1, fino ad incordare l’impasto, ossia fino a che non si “arrampichi” sul gancio.

Puoi impastare la focaccia cipolla rossa e pomodorini anche a mano: unisci le farine e disponile a fontana su una spianatoia, aggiungi il sale. Nel mezzo sciogli il lievito nell’acqua calda e incorpora poca farina alla volta, prima di terminare la farina aggiungi l’olio e continua ad impastare energicamente per almeno 15 minuti fino ad ottenere un composto liscio e sodo.

Spennella con un goccio d’olio il fondo della teglia e stendi l’impasto.

Lascia riposare per almeno 5 ore, fino al raddoppio, in un luogo caldo e al riparo dalle correnti fredde.

Trascorso il tempo di lievitazione accendi il forno alla massima temperatura e inizia a condire la focaccia cipolle rosse e pomodorini.

Lava i pomodorini e tagliali a metà, monda la cipolla rossa e tagliala a rondelle sottili.

Distribuisci i pomodorini sul fondo della teglia con la parte tagliata verso il basso, aggiungi la cipolla affettata fino a ricoprire l’intera superficie, aggiusta di sale, condisci con un filo d’olio e spolvera con il rosmarino essiccato.

Inforna per circa 15 minuti, fino a doratura.

Buon appetito, la focaccia cipolla rossa e pomodorini è pronta!

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