Focaccia al tegame con lievito madre

Se fa caldo come in questi giorni il solo pensiero di accendere il forno diventa un incubo, eppure ai lievitati fatti in casa è davvero difficile rinunciare…

Così stamattina mi sono messa lì a pensare ed è arrivata ben presto l’idea giusta: focaccia  al tegame con lievito madre e il forno lo lasciamo spento!

Inutile dire che ve la propongo perché il risultato è davvero strepitoso, qui da me ho dovuto fare il bis, e poi anche il tris, perché è davvero andata a ruba!!!

Quello che serve è un tegame antiaderente dal fondo spesso e un coperchio, meglio se di vetro se volete osservare passo passo la vostra focaccia che cuoce!

Davvero semplice così, sì….

Ro, sempre Ro

focaccia al tegame con pasta madre

Focaccia al tegame con lievito madre

Ricetta per tegame diametro 28 cm
Preparazione: 5 min
Lievitazione: 1 ora + 4-5 ore
Cottura: 30 min circa

Ingredienti:

  • 400 g farina
  • 200 g di lievito madre in coltura liquida
  • 200 g di acqua
  • 10 g di olio extravergine di oliva
    + 2 cucchiai
  • 5 g di sale fino
  • rosmarino q.b.

Procedimento:

Per preparare la focaccia al tegame prima di tutto mescola il lievito madre con l’acqua direttamente nella ciotola della planetaria.

Aggiungi la farina, il sale, 10 g di olio extravergine di oliva e avvia l’impastatrice a bassa velocità.

Continua ad impastare fino ad incordatura, il risultato sarà un impasto morbido e piuttosto idratato.

Lascia riposare al riparo dalle correnti per un’oretta.

Riprendi l’impasto e stendilo nel tegame antiaderente dove avrai distribuito sul fondo un poco di farina.

Essendo particolarmente idratato dovrai ungere le mani per allargarlo agevolmente in modo da ricoprire interamente il fondo.

Pratica sulla superficie degli incavi, facendo pressione con i polpastrelli, poi metti a riposare per 4-5 ore circa, comunque fino al raddoppio.

A questo punto fai nuovamente pressione sulla superficie per creare degli incavi, spennella con olio extravergine e insaporisci con rosmarino.

Metti il tegame sul fornello a fiamma vivace con coperchio e lascia cuocere così per 5 minuti, poi abbassa al minimo la fiamma e lascia cuocere ancora 25 minuti, sempre coperto.

Terminata la cottura togli subito dal tegame e lascia raffreddare.

La focaccia al tegame con lievito madre è pronta, buona merenda!!!

 

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