Danubio al pesto

Qualche  giorno fa la socia ha questa idea: perché non prepariamo un danubio con ripieno di pesto e formaggio? L’idea davvero mi intriga e siccome oggi mi sono svegliata con tanta voglia di ideare in cucina prendo la palla al balzo e ne parlo con la mia socia, e dal confronto tra le nostre idee nasce una ricetta davvero molto interessante, il danubio al pesto.

Se vi dico che è letteralmente andata a ruba e che se la sono litigata mi credete?

Memi ai fornelli e Ro che asseconda

danubio al pesto

Danubio al pesto

Ricetta per una tortiera da 24 cm di diametro
Preparazione: 15 min + 15 min
Lievitazione: 2 h + 2 h
Cottura: 15 min a 200°

Ingredienti:

  • 350 g di farina
  • 130 g di acqua
  • 80 g di formaggio Asiago
  • 60 g di olio extravergine di oliva + 2 cucchiai
  • 50 g di pesto
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 10 g di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di sale

Procedimento:

Preparare il danubio al pesto è davvero molto semplice.

Nella ciotola dell’impastatrice sciogli il lievito insieme all’acqua e allo zucchero, poi aggiungi la farina, il sale e per ultimo l’olio. Impasta per almeno 10-15 minuti finché l’impasto sarà bene incordato.

Puoi impastare il danubio al pesto anche a mano: su una spianatoia disponi la farina a fontana, spolvera con il sale e crea un “buco” nel mezzo nel quale scioglierai il lievito insieme allo zucchero in poca acqua. Aggiungi poca acqua alla volta e intanto raccogli la farina nell’impasto, quando avrai versato più della metà dell’acqua aggiungi l’olio e poi termina con l’acqua. Lavora l’impasto fino ad ottenere un panetto morbido e compatto.

Forma una “palla” e lasciala lievitare al caldo per un paio d’ore circa in una ciotola con coperchio ermetico.

Trascorso il tempo per la lievitazione, dividi l’impasto in pezzi da circa 30 grammi l’uno (ne dovrebbero venire una ventina).

Ammorbidisci l’impasto, poi schiaccialo assottigliandolo fino ad ottenere un dischetto di 5 cm di diametro.

Aggiungi la punta di un cucchiaino di pesto, un pezzettino di asiago e richiudi su se stesso.

Puoi usare il pesto che trovi in commercio, oppure puoi scegliere di prepararlo in casa. Qui potrai trovare le nostre golose ricette di pesto.

Procedi in questo modo fino a terminare gli ingredienti.

Disponi le palle così ottenute in una teglia rivestita di carta da forno, distanziandole un poco tra loro.

Lascia lievitare ancora un paio d’ore in un luogo caldo.

Accendi il forno a 200° e mentre aspetti che si scaldi spennella la superficie del danubio al pesto con l’olio tenuto da parte.

Lascia cuocere per 15 minuti, finché la superficie sarà color ambra.

Lascia raffreddare un poco il danubio al pesto prima di servirlo.

Buon appetito!

danubio al pesto

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