Scialatielli ai broccoli (ricetta salata)

  • Gli scialatielli sono un formato di pasta fresca tipica campana Sono listarelle più corte degli spaghetti, più larghe e di sezione rettangolare piuttosto irregolare. Sono tradizionalmente fatti a mano con farina, acqua e/o latte.

    Io vi propongo un primo piatto saporito e rustico allo stesso tempo.
    Gli scialatielli ai broccoli un primo piatto veloce da realizzare anche per chi ha poco tempo da dedicare ai fornelli.
    Ma vediamo insieme cosa ci occorre per 4 persone:


    Ingredienti:
     
    500 gr di scialatielli freschi
    400 gr di broccoli freschi
    1 spicchio d’aglio
    2 filetti di acciughe
    peperoncino piccante (facoltativo)
    pecorino grattugiato q.b
    sale q.b.
    olio e.v.o.

    Preparazione:
    Per prima cosa puliamo i broccoli togliendo le foglie esterne, stacchiamo le cimette e riduciamo a tocchetti il gambo scartando quello piu’ duro che si trova alla fine.
    Mettetelo in una ciotola piena d’acqua per alcuni minuti.
    Mettiamo sul fuoco una pentola capiente con l’acqua e portiamo ad ebollizione, appena bolle saliamo e ci tuffiamo i broccoli, cuociamo per una decina di minuti.
    Nel frattempo in un tegame capiente versiamo l’olio e.v.o, schiacciamo lo spicchio d’aglio aggiungendolo all’olio, le acciughe e il peperoncino, a fuoco lento facciamo soffriggere aggiungendo se necessario un mestolo di acqua dei broccoli, in questo modo l’aglio lascera’ completamente il suo sapore senza bruciare pero’.
    Trascorsi i dieci minuti, versiamo nella pentola insieme ai broccoli gli scialatielli e portiamo in cottura, leggendo il tempo riportato sulla confezione.
    Togliete l’aglio dal condimento, in questo modo non correte il rischio di trovarvelo nel piatto.
    Scoliamo e versiamo la pasta nel tegame, a fuoco vivace facciamo amalgamare il condimento con gli scialatielli e i broccoli, cospargiamo con il pecorino.
    Portiamo a tavola e serviamo ben caldi.


     

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